"Как правило, коэффициент корреляции фондового рынка и рынка жилья очень высок, - говорит управляющий директор компании "Финам- менеджмент" Сергей Хестанов. - В странах со стабильной и развитой экономикой он вообще находится на уровне 0,7-0,8 (максимальный коэффициент - 1 - показывает абсолютную зависимость и полную синхронность графиков)". Несколько иной точки зрения придерживается аналитик Юникор-банка Павел Ворожцов. "Оба показателя могут меняться под влиянием одних и тех же факторов, хотя и мало зависят друг от друга, - считает он. - Например, в России на рост обоих оказывали влияние цены на нефть и подъем экономики". Позицию Ворожцова разделяет руководитель проекта "Индикаторы рынка недвижимости" Олег Репченко. "Постройте график изменений на большинство товаров или услуг в России за последние 3-5 лет, и вы увидите постепенный рост цен на них, - говорит он. - Сходство трендов РТС и ИРН - скорее совпадение, вызванное общим оживлением экономики, нежели сильная взаимосвязь между ними". По словам Репченко, расхождение графиков можно расценивать как один из признаков того, что "период взрывного роста экономики закончился и она оказывается на распутье".
Однако опрошенные "Бизнесом" эксперты приводят более прозаическую причину: весной-летом произошел отток денежных средств из фондового рынка на рынок недвижимости. "В мае-июне цены на нефть на мировом рынке стабилизировались на отметке исторических максимумов $75-77 за баррель, а с июля 2006-го началось падение до $58 за баррель, - напоминает заместитель генерального директора по организации продаж инвестиционно- строительной компании "М.О.Р.Е.-плаза" Алексей Медведев. - Фондовый рынок на это отреагировал стабилизацией котировок. А на рынке недвижимости к тому времени возник небывалый дефицит предложения, и цены улетели вверх".
"В 2001-2005 годах предложение еще могло удовлетворить спрос на жилье, поэтому цены росли более-менее равномерно", - говорит Алексей Медведев. "Но весной этого года сократился объем предложений, в связи с чем и началось расхождение трендов индикаторов", - считает Сергей Хестанов.
По мнению гендиректора брокерского дома "Золотые ворота" Романа Мурадяна, весной 2006 года стало особенно явным расхождение между двумя инструментами по соотношению "риск-доходность". "В сегодняшних условиях рынок ценных бумаг гораздо более рискованный, но при этом он не более доходный, чем рынок недвижимости, - говорит Мурадян. - Вряд ли сейчас можно найти более ликвидный и надежный инструмент вложения денег, чем недвижимость".
Статистика 2006 года подтверждает его слова. С начала года индекс стоимости рынка недвижимости вырос на 78%, а индекс РТС (по окончании торговой сессии 13 ноября) - на 51%.
Коэффициент корреляции фондового рынка и рынка жилья очень высок
Новости по теме
- Стоимость квартир по проекту «Жильё для молодой семьи» увеличится
- Столичное жилье устало дорожать
- Качественное кирпичное жилье советского периода продолжают дорожать
- Стоимость жилья эконом-класса в России увеличена до 35 тысяч рублей
- Хуснуллин: с покупкой квартиры в Москве стоит подождать до марта
- 100 самых дорогих квартир Москвы в сумме стоят свыше $1,3 млрд