Реализация нацпроекта "Доступное и комфортное жилье" находится под угрозой срыва. Об этом заявили риелторы. Виной всему - несовершенное законодательство и плачевное состояние строительной индустрии.
Как заявила президент гильдии Елена Дранченко, жилье в России никогда не станет доступным и комфортным, если не решить как минимум четыре серьезные проблемы на рынке недвижимости. Первая из них - необходимость принятия поправок к 214-му Федеральному закону о долевом строительстве. (Напомним, пакет поправок уже прошел первое чтение в Госдуме.) Тем не менее риелторы вновь критиковали те пункты закона, которые уже подверглись правке: "Где это в мире видано, чтобы штрафные санкции к застройщику за неисполнение своих обязанностей в два раза превышали штрафы для дольщиков? Кроме того, из закона надо убрать солидарную ответственность банков и застройщиков по строительным рискам".
Вторая проблема тоже не новость - это бюрократическая волокита с оформлением регистрации на недвижимое имущество и сделок с ним, которое сегодня растягивается на годы. По словам вице-президента гильдии Григория Куликова, "реальные" сроки регистрации стоило бы установить федеральным законом. "Считаю, что предельный срок регистрации прав по самым сложным сделкам не должен превышать двух недель, - заявил Куликов, - а регистрация договоров ипотеки - 3-5 дней".
Очень недовольны российские риелторы и затягиванием сроков принятия закона о саморегулируемых организациях. Напомним, что первое чтение этого документа в Госдуме состоялось в 2003 году, но этим все и кончилось. "Почему? Мы понимаем, что очень трудно определить объем полномочий по ведению того или иного бизнеса, которые государство передает организациям, - говорят специалисты, - но больше затягивать с этим нельзя". Действительно нельзя, потому что с 2007 года на смену государственному лицензированию и государственной экспертизе строительных проектов должны прийти новые формы контроля, в том числе "саморегулирование", то есть ответственность профессионального сообщества за деятельность отдельных стройкомпаний. Правда, участившиеся катастрофы на строительных объектах (не говоря уж о массовом несоблюдении строителями необходимых норм, правил и стандартов) поубавили количество сторонников ускорения процесса. И теперь уже вовсю идут разговоры о том, что существующую систему госконтроля придется все-таки продлить.
Еще одной острой проблемой, которая непосредственно тормозит национальный проект, собравшиеся на пресс-конференции признали плачевное состояние строительной индустрии. Риелторы считают, что как можно скорее надо принять меры и не допустить монополизации рынка строительных материалов. Именно отсутствие таких мер, по мнению Куликова, привело к "скачку" цен на цемент с начала 2005 года на 70 процентов. Интересно, что, фактически обвинив производителей цемента в проявлении монополизма, риелторы тут же выразили им живейшее сочувствие: в ближайшее время застройщики вообще останутся без этого строительного материала, поскольку мощности на цементных заводах сегодня изношены на 70 процентов, а на новое оборудование у руководства предприятий, как правило, средств нет. Все же рассчитывать на государственные инвестиции в отрасль, представленную исключительно коммерческими предприятиями, более того, отрасль монополизированную, не приходится.
Проект "Доступное и комфортное жилье" находится под угрозой срыва
Новости по теме
- До 2017 года в РФ построят 25 млн «квадратов» дешевого жилья
- Москва объявила строительные тендеры на 33 млрд рублей
- Россиянам обещают 25 млн «квадратов» доступного жилья
- Фонд РЖС сделает жилье доступнее
- Путин: необходимо решать жилищные проблемы граждан и сделать доступной ипотеку
- Почти 120 жителей Улан-Удэ поверили, что могут получить бесплатное жилье за одну тысячу рублей