В Государственной Думе прошло очередное заседание экспертно-аналитического центра "Доступное жилье". Внимание участников было сконцентрировано на проблеме двойной перепродажи квартир.
Среди предложений, которые были высказаны, - внесение в законодательство дополнительных требований о запрещении застройщикам перепродавать квартиры.
Говорит депутат Госдумы Виктор НЕФЕДОВ:
- Число двойных продаж велико, и это будоражит население. В Оренбургской области обманутые дольщики напрямую обращаются к нам: сделайте что-нибудь! На мой взгляд, нужны дополнительные очень жесткие законодательные меры. Застройщик (или владелец квартиры, если речь идет о вторичном рынке жилья) должен представить покупателю документы, гарантирующие, что квартира не была продана еще кому-то. Например, справку из БТИ. Да, придется увеличить документооборот, но подстраховочные документы помогут уберечься от мошенников.
Я думаю, что экспертный совет должен более детально проработать механизм купли-продажи. Я не вижу, как по-другому решить эту проблему.
Мы можем сказать: уважаемый человек, будь внимательнее. Но ведь это только пожелание. Пожеланиями не исправишь проблему. Это мое глубокое убеждение. Также мы сызмальства учим детей: осторожнее переходите дорогу! Но пешеходы все равно гибнут.
Законодательно нужно закрепить обязанность продавца квартиры предоставить справку из БТИ или управления юстиции по регистрации недвижимости с определенным сроком, которая подтвердит, что эта квартира не была продана. Пусть будет лишняя бумажка, но точно не будет обманутых людей.
Участники заседания также отметили позитивный опыт отдельных регионов, в частности Москвы и Московской области, где местные власти взяли на себя обязательства решить проблемы обманутых дольщиков.
Комментирует руководитель экспертно-аналитического центра "Доступное жилье" Павел ШАПКИН:
- Руководители организаций, которые допустили двойные продажи, находятся под следствием или им выбрана мера пресечения в виде ареста. Этот вопрос рассматривается в рамках уголовных дел, но, к сожалению, у многих из этих фирм уже денег физически нет. Поэтому решение проблемы, скорее всего, будет заключаться в том, что все-таки будут выделены дополнительные землеотводы и построены новые жилищные комплексы.
В случае когда есть судебное решение, есть исполнительный лист о взыскании денег с фирмы, которая допустила нарушение интересов граждан, будет исполнено решение суда и граждане получат свои деньги. Когда граждане рассчитывают на получение квартиры и есть законные основания для этого, мы будем добиваться исполнения обязательств, взятых на себя недобросовестными застройщиками.
Пока мы решали проблемы объектов, где задерживается строительство, где недобросовестный застройщик потратил деньги нецелевым образом, очень сложные проблемы с двойными продажами отошли на задний план. Пока они действительно не решаются, но мы намерены в течение двух лет эти вопросы закрыть. В Москве уже много объектов, где жилье достраивается. По каждому объекту у нас есть информация. К сожалению, 100 процентов объектов пока не начали застраиваться, но мы делаем все, чтобы этот процесс ускорить.
Пока мы решаем проблемы, которые уже накопились, граждане попадаются в ловушки недобросовестных застройщиков. Сегодня необходимо активизировать работу правоохранительных органов по профилактике подобных нарушений, чтобы каждое объявление, которое дается в средствах массовой информации, о привлечении денежных средств было не бесконтрольно, а проверялось. Граждане тоже не должны доверять всем подряд, они должны иметь возможность обратиться в местные органы власти и уточнить, есть ли такой объект, есть ли такая фирма, на каких основаниях она привлекает средства. Прежде чем заплатить солидные деньги, граждане сами должны перепроверить информацию. Если возникают какие-то вопросы, у нас есть экспертно-аналитический центр, готовый оказать необходимую консультативную помощь.
Член экспертно-аналитического центра "Доступное жилье" Игорь Григорян поднял проблему учетной регистрации недостроенных объектов и обманутых вкладчиков.
По его словам, сложности возникают при попытке получить сведения о количестве объектов и граждан от глав субъектов и администраций, от судебных органов, органов прокуратуры, от
МВД. Разрозненные данные были получены только из 62 регионов.
В некоторых регионах, таких, как Москва и Московская область, были свои положения об учетной регистрации. Хотя это и носит заявительный характер, информация должна предоставляться основными застройщиками. Но часть застройщиков сидит по уголовным делам в тюрьме, часть просто не хочет подавать сведения. В ряде субъектов скрывают количество объектов с тем, чтобы не попадать под удар правительства.
Решить этот вопрос можно принятием единого положения об учетной регистрации, который будет обязывать субъекты Федерации назначать уполномоченные органы по проведению учетной регистрации в течение определенного срока.
От редакции
Экспертно-аналитический совет "Доступное жилье" призван оказывать всестороннее содействие соинвесторам проблемного жилья. Он объединил для совместной работы три группы специалистов: Комитет обманутых соинвесторов, Чрезвычайный комитет по защите прав долевого строительства и Ассоциацию помощи пострадавшим соинвесторам долевого строительства. На заседания совета приглашаются ответственные лица, которые могут давать исчерпывающую информацию по состоянию дел. За время работы экспертного совета ими были префекты города Москвы, депутаты Государственной Думы, представители Министерства обороны, представители правительства Москвы, занимающиеся гаражным строительством.