Московская болезнь двинулась в регионы

Цены на жилье в Москве и остальной России перестали следовать одному тренду. Если в большинстве городов России стоимость жилья продолжает расти столь же высокими темпами, как три-четыре месяца назад, то в столице наблюдается охлаждение рынка. По данным исследовательской организации IRN, в последнюю неделю октября цены выросли только на 0,5% (то есть около 2% в месячном выражении против 8-10% в первой половине года).

Все сходятся во мнении, что московский рынок жилья перегрет и его охлаждение может привести к снижению цен, но кратковременному -- в том случае, если произойдет вброс "инвестиционных" квартир. Этот процесс уже начался -- в октябре предложение на вторичном рынке составило 18 400 квартир против 15 500 в сентябре и 14 500 в августе. Однако изменить ситуацию на долгосрочную перспективу может только увеличение объема жилищного строительства, чего в Москве не наблюдается. По данным Росстата, в Москве этот показатель за январь--сентябрь вырос только на 0,1%. Число московских новостроек в третьем квартале составило 322 (в начале 2005 года было 504).

"Ситуация на московском рынке недвижимости с определенным временным лагом повторяется в остальных регионах России",-- говорит аналитик рынка недвижимости Геннадий Стерник. И отслеживать текущую московскую ситуацию необходимо, чтобы прогнозировать возможное развитие общероссийского рынка. Сейчас положение дел в регионах складывается так же, как в Москве год назад -- растут одновременно и объемы строительства, и цены. Средняя по России стоимость квадратного метра, согласно данным Росстата, на начало года составляла 25 тыс. руб., а в сентябре приблизилась к 35 тыс. В Московской области цены за январь--сентябрь выросли более чем в два раза -- на 114%. В Уфе рост составил почти 100%, в Екатеринбурге -- 60%, в Санкт-Петербурге -- 57%. Наименьшие темпы роста цен (около 33%) демонстрировали те крупные города, где объемы вводимого жилья увеличивались быстрее -- Ростов-на-Дону и Новосибирск.

Общероссийские объемы ввода жилья за первые 9 месяцев текущего года выросли на 12% против 6,7% за тот же период 2005 года. Согласно расчетам экспертов Центра развития, по итогам года этот показатель составит 14%. "Такие темпы являются минимально необходимыми,-- говорит исполнительный директор Центра развития Наталья Акиндинова.-- Если они продержатся долго, проблема доступности жилья может быть решена". Но это вряд ли случится. Нынешний высокий уровень обеспечен очень быстрым (до 30% в год) приростом инвестиций в 2003-2004 годах. Но в 2005 году прирост инвестиций сократился до 12,5%, а за первую половину этого года составил 15,4%. "Последствия этого замедления скажутся на объемах строительства уже в следующем году",-- считает Наталья Акиндинова. То есть остальные регионы России столкнутся с ситуацией, которая складывается сейчас в Москве.

 

13.11.06

Закрыть

Строительный каталог