Качество населения важнее его количества

НЕ ПУГАЙТЕСЬ: РЕАЛИЗАЦИЯ МОИХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ БУДЕТ НЕ СТОЛЬКО ОГРАНИЧИВАТЬ ЧИСЛО ДЕТЕЙ В КАКИХ-ТО СЕМЬЯХ, СКОЛЬКО ПООЩРЯТЬ РОЖДАЕМОСТЬ В БОЛЬШИНСТВЕ СЕМЕЙ В 1979 году в СССР на одного пенсионера приходилось 3,4 работающих, в РФ в 2000 году последних стало двое, а в 2034 году будет только один работающий на одного пенсионера. Из-за этого примерно в 2015 году приостановится рост ВВП, а дальше он начнет все больше понижаться.

Путин еще в 2000 году признал ситуацию кризисной, но с тех пор в этом направлении сделано мало. Недавно президент еще раз обратил внимание государственных органов на эту проблему и предложил ряд мер по поощрению рождаемости. Считаю: они нуждаются в доработке. Он сделал упор на поощрении рождения второго ребенка в семье. Но этого недостаточно для сохранения постоянной численности населения. Структура детности должна быть примерно следующей: у 10 процентов семей один ребенок, у 35 - двое, еще у 35 - трое и у 20 процентов - четверо. Следовательно, трудность состоит не столько в рождении второго ребенка, сколько в рождении третьего и четвертого.

На поощрение рождаемости предполагается затратить немалые государственные средства. Но они не дадут экономической отдачи, так как лица менее образованные и менее обеспеченные наиболее отзывчивы на материальные стимулы поощрения рождаемости, что приведет к ухудшению генофонда населения.

Состояние экономики всегда зависело от качества населения, а в условиях НТР такая зависимость, вследствие усложнения производства, еще более усиливается. Из всех мер, предлагаемых Путиным, единственно в какой-то мере приемлемым является предложение выплачивать женщинам, ушедшим в отпуск в связи с рождением ребенка, 40 процентов от прежнего заработка. Остальные нуждаются в доработке соответственно требованиям биологической науки, ведь человек является существом не только социальным, но и биологическим.

Меры по повышению рождаемости нужно проводить не уравнительно, а соответственно умственному, физическому и нравственному развитию и состоянию здоровья родителей. Наименее развитых родителей (10 процентов) следует ограничивать рождением одного ребенка. Это диктуется соображениями не только биологического, но и социального характера, так как и одному ребенку им очень трудно создавать условия для воспитания умственно, физически и нравственно развитого и здорового члена общества. Более развитых родителей (35 процентов) следует поощрять в рождении двух детей. Еще более развитых (35 процентов) в рождении трех, а наиболее развитых (20 процентов) поощрять в рождении четырех. В современном обществе качественное воспроизводство населения естественным образом не получается, из-за чего его генофонд ухудшается в геометрической прогрессии. Так, в Петербурге в 1999 году 29 процентов бедного населения воспроизводили 66,3 процента всего населения, а 27 процентов людей экономически благополучных - только 8. Такая громадная разница образовалась из-за того, что в экономически благополучных семьях меньше детей и они рождаются позже, чем у бедных.

Из-за несовершенства оплаты труда в стране не всегда бедность является следствием низких умственных способностей, плохого физического развития, отклонений в поведении или плохого здоровья, но в большинстве случаев это именно так. Многие бедняки хотели бы зарабатывать больше, но не у всех это получается даже при наличии благоприятных обстоятельств. По американским исследованиям, бедное население в среднем имеет низкие тестовые показатели по умственному развитию. Любые меры материального характера по повышению рождаемости, если средства будут распределяться по семьям уравнительно, еще больше усугубят эту крайне неблагоприятную ситуацию, тогда как предлагаемые мной ниже меры способны полностью ее исправить...

Ипотечный кредит для молодых семей предполагается погашать в размере стоимости 18 м-площади квартиры при рождении каждого ребенка. Родители наименее развитые умственно, физически, с отклонениями в поведении, с плохим здоровьем имеют мало шансов получать хороший доход. Поэтому они будут стараться родить больше детей, чтобы рассчитаться за кредит, а у наиболее развитых родителей такой необходимости не будет. Потраченные на такое стимулирование средства не дадут экономической отдачи, поэтому размер ссуды на приобретение жилья по ипотечному кредиту следует устанавливать исходя из размера семьи и в зависимости от умственного, физического и нравственного развития и состояния здоровья родителей. При рождении первого ребенка следует погашать ссуду на сумму, равную стоимости 9 м2 площади квартиры, при рождении второго (рекомендованного) - равную 18 м2, а при рождении третьего и четвертого (тоже рекомендованных) - равную 27 м2.

Выдавать рекомендации супружеским парам по количеству детей следует поручить специальным комиссиям, состоящим из врачей, психологов и других специалистов.

Эти комиссии будут определять общественную ценность родителей следующим образом.

Умственные способности они станут определять на основе оценок успеваемости, полученных в школе и в других учебных заведениях, прохождения тестов на JQ (КИ - коэффициент интеллектуального развития) и экспертных оценок по результатам работы на производстве. Нравственное развитие - на основе характеристик с места учебы и с производства, прохождения специальных личностных тестов и сведений из милиции. Здоровье - на основе сведений о здоровье с момента беременности матери и заключения специальной медицинской комиссии наподобие призывной. Физическое развитие - путем определения силы рук, корпуса и по результатам пробежки на тренажере, фиксирующем время и скорость бега, дистанцию и пульс.

Гражданам, желающим родить второго и последующих детей, надо рекомендовать обращаться в такие комиссии для выяснения возможности получения в последующем денежных выплат на планируемого ими ребенка. При рождении не рекомендованных комиссиями детей положенных на них льгот следует лишать полностью или частично.

Предлагаемый искусственный отбор, если его придерживаться в точности, будет примерно в 1,5 раза сильнее естественного отбора, существующего в России в середине XIX века, то есть до начала снижения смертности населения. Это позволит при проведении искусственного отбора допускать отклонения в количестве детей от рекомендуемого в значительном числе семей. Следовательно, такой отбор можно будет вести достаточно гуманными средствами.

Больше всего люди желают иметь первого ребенка, а в следующих детях потребность значительно ниже. Большая потребность в детях бывает тогда, когда общество не оказывает людям материальную поддержку в старости. В таких обществах бывает высокая рождаемость, а у нас количество детей у родителей никак не сказывается на размере их пенсий. Чтобы повысить рождаемость третьего и четвертого ребенка в семье, надо поставить размер пенсий по старости в зависимости не только от размера прежнего заработка, но и от количества детей, постепенно повышая такую зависимость. Рождение и воспитание детей в семье, так же как и труд на производстве, есть труд на благо общества. Поэтому он должен отражаться на размере пенсий по старости.

У лиц, более развитых во всех отношениях, есть больше экономических условий для рождения детей, но они имеют детей меньше и заводят их позже, чем остальное население. Материальные стимулы поощрения рождаемости значат для них меньше.

Поэтому к ним, наряду с поощрением рождаемости, нужно применять отъем средств, что психологически воспринимается гораздо сильнее, чем их увеличение. Для этого следует брать налог - за бездетность и однодетность - в размере 6 процентов от дохода с лиц, имеющих самый высокий доход по населенному пункту. Не следует брать такой налог с супружеских пар, имеющих плохое здоровье, чтобы не стимулировать у них рождаемость. Начинать надо с мужчин от 22 до 32 лет и с женщин от 20 до 30 лет, а потом брать с них налог до выхода на пенсию. После рождения первого ребенка налог не следует брать в течение 3,5 лет. Но если после этого срока второй ребенок не родится, то налог следует брать снова. С лиц, не способных к деторождению по медицинским показаниям, налог все равно надо брать, ведь эти средства пойдут на поощрение рождаемости в других семьях.

Надо резко повысить требования к донорам искусственного осеменения экстракорпорального оплодотворения. Нынче их набирают за небольшие деньги, поэтому их качество невысокое. Для повышения конкуренции при отборе доноров им следует обещать добавку к пенсии по старости в размере за каждых пятерых детей, рожденных от них, как за одного собственного, либо набирать доноров из числа лучших во всех отношениях граждан на добровольно-принудительной основе.

Надо шире развернуть пропаганду искусственного осеменения и экстракорпорального оплодотворения. Желающих так родить появится много, ведь родители очень переживают, когда их дети оказываются в чем-то хуже их: либо наследуют их отдельные недостатки умственного или физического развития, отклонения в поведении, плохое здоровье, но радуются, когда они не наследуют их отрицательные качества, и гордятся, когда дети превосходят их в развитии каких-то ценных качеств. Тем больше у населения будет тяга к услугам высококачественных доноров, чем больше недостатков имеет человек. Государству нужно полностью оплачивать операции по искусственному осеменению и экстракорпоральному оплодотворению, когда они проводятся с использованием услуг лучших во всех отношениях доноров, и не ограничивать (за небольшими исключениями) число детей в семьях, пользующихся услугами таких доноров.

Генетическая деградация населения началась в России в 1860-х годах, когда начала снижаться смертность населения. Так, в 1871-1880 годах до 14 лет не доживало 56 процентов от числа родившихся, а в 1970-х годах в СССР - лишь 3 процента. В возрастах наибольшей рождаемости соответственно - 15 и 3 процента. За счет этого генетическая деградация населения идет в арифметической прогрессии, а за счет того, что начиная с конца XIX века рождаемость у более образованной и обеспеченной части населения стала ниже, чем у остального населения, генетическая деградация пошла в геометрической прогрессии. В 1925 году и с середины 40-х до середины 60-х годов произошли резкие скачки в снижении смертности населения. Следовательно, процесс генетической деградации населения существенно ускорился.

В журнале "Природа" (1992, N 4) С.М. Гершензон и С.Н. Храпунов выступили с неаргументированной критикой моей брошюры "Советская евгеника" (1991, N 1, Самиздат). По поводу моего предположения, что экономические показатели в СССР начиная с 1960-х годов ухудшались главным образом из-за генетической деградации населения, они заявили, что это не является "твердо установленным фактом". Тем самым они, по сути, предлагают отложить решение этой проблемы на неопределенное время, которое они не смогли указать даже приблизительно. В такой позиции заключен большой риск полного разрушения экономики страны из-за генетической деградации населения. Восстанавливать ее придется несколько десятков лет, пока в рабочий возраст не вступит достаточное число поколений, прошедших через искусственный отбор. Какая часть населения согласится идти на такой риск, а какая нет - это надо выяснить социологам, начало чего уже есть.

Институтом социально-экономических и правовых наук Академии наук Татарстана в 2003 году в Казани проводился экспресс-опрос, в котором участвовало 102 респондента. Им предлагалось выразить свое отношение к проблеме искусственного отбора, основные положения которого в точности соответствовали моим предложениям. Респонденты отнеслись к идее такого отбора скорее положительно, чем отрицательно, иногда даже более решительно, чем ожидалось. Например, две трети из них сочли, что десяти процентам населения наименее развитым умственно, физически, с отклонениями в поведении и плохим здоровьем не следует иметь детей совсем (я такое крайнее мнение не одобряю). О целесообразности проведения в настоящее время широкомасштабного искусственного отбора необходимо провести более репрезентативные опросы.

Искусственный отбор нельзя сразу вводить по всей стране, так как еще не разработана его подробная методика. Ее потом надо будет опробовать на населении города численностью от 20 до 50 тысяч человек, на что потребуется, видимо, от трех до четырех лет. В подавляющем большинстве семей сейчас имеется лишь 1-2 ребенка, так что задача этого эксперимента - не столько ограничивать число детей в каких-то семьях, сколько поощрять рождаемость в большинстве семей. В ходе проверки в городе надо будет повысить пособия на вновь рождающихся вторых детей и еще больше повысить на третьих-четвертых. А также немного повысить пенсии по старости только начинающим получать пенсию родителям с тремя и более детьми.

13.11.06

Закрыть

Строительный каталог