Американские бизнесмены, специализирующиеся на вложениях в недвижимость через инвестиционные тресты недвижимости (Real Estate Investment Trust, REIT), за последнее десятилетие уже сняли сливки на своем рынке. Теперь настает черед развитых стран Европы, где рынок недвижимости сегодня в отличие от США еще на подъеме. Deutsche Bank Research опубликовал вчера исследование, где рекомендует европейцам обратить внимание на подобные закрытые коллективные инвестфонды недвижимости.
Опыт коллективных инвестиций в недвижимость в развитых странах насчитывает более 40 лет. Тресты недвижимости REIT (в России аналогом является закрытый ПИФ недвижимости) как «инструмент капиталиста» появились в Соединенных Штатах в 1960 году, когда конгресс принял специальный закон - Real Estate Investment Trust Act. Цель - дать возможность мелким инвесторам осуществлять вложения в крупную, приносящую большой доход недвижимость.
Правда, потребовалось немало времени, чтобы этот инструмент для инвестирования показал себя с лучшей стороны. К 1970 году в США функционировало около 50 подобных трестов, и суммарная рыночная стоимость их активов не превышала 500 млн долл. Бурно расти рынок REIT начал в 1990-х годах, и за последние 10-12 лет активы трестов выросли почти в четыре раза. По данным Deutsche Bank Research, сейчас в США существует около 400 трастов инвестиций в недвижимость, и их совокупные активы превышают 370 млрд долл. Согласно опросу компании CBS MarketWatch, 84% американцев считают недвижимость спасительной гаванью, то есть надежным объектом пристраивания средств.
Удачному примеру американцев последовали и другие страны. В 1994 году инвестиционные тресты недвижимости появились в Канаде, в 2000 году - в Японии, в 2003-м - во Франции и Гонконге. В Европе подобный инструмент инвестирования пока практически не используется. «Великобритания, например, вводит такую форму коллективных инвестиций в недвижимость в начале 2007 года. Правительство Германии 2 ноября этого года одобрило проект закона о REIT, и скорее всего тресты появятся в ФРГ в будущем году», - рассказывает эксперт по рынку недвижимости Deutsche Bank Research Тобиас Джаст. Эксперты отмечают, что период бурного роста рынка недвижимости в США подошел к концу и теперь ситуация выглядит более перспективной не только в развивающихся странах, но и в развитых государствах Европы.
Пока эксперты затрудняются точно подсчитать потенциальную годовую доходность инвестиций в REIT в Европе. «Потенциальный рынок REIT в Германии сейчас оценивается в 90-120 млрд евро. Перспективы очень хорошие: по нашим оценкам, европейский рынок REIT за десять лет догонит по объемам сегодняшние показатели в США», - говорит РБК daily Тобиас Джаст. Темпы роста рынков недвижимости в ЕС заметно отличаются в разных странах, однако в среднем они прибавляют по 10-15% в год. «Последнее время европейский рынок недвижимости рос настолько быстро, что никто не задумывался о возможных убытках, но ситуация на самом деле не такая радужная, как кажется. Впрочем, пока еще фонды могут успеть сыграть на волне всеобщей эйфории», - прокомментировал РБК daily глава лондонского риэлторского агентства LondonDom.com Егор Шишковский.
Аналитики Deutsche Bank советуют инвесторам отдавать приоритет REIT-фондам, специализирующимся на определенных типах недвижимости (жилой, офисной, коммерческой, на объектах инфраструктуры и др.), а не на вложениях в региональные рынки. Есть и оптимальный размер для REIT-фонда. Небольшие тресты недвижимости, как правило, показывают более высокую доходность, чем крупные. Крупные игроки больше подвержены макроэкономическим рискам. «Кроме того, не стоит думать, что инвестиции в недвижимость полностью защищают от инфляции», - резюмирует г-н Джаст.