Строить дома в водоохранных зонах разрешат

Строить дома в водоохранных зонах разрешат, но при наличии очистных сооружений. О грядущих изменениях рассказывает глава Росводресурсов Рустэм ХАМИТОВ - Рустэм Закиевич, тема строительства дач и коттеджей у воды в последние годы стала очень острой. С 1 января 2007 года вступает в силу новый "Водный кодекс РФ", который должен расставить все акценты. Но давайте сначала разберемся, каковы масштабы строительства на берегах? - Масштабы очень велики. Сотни тысяч домов - в водоохранных зонах и десятки тысяч - в прибрежной полосе. Массовая застройка началась в "бурные" 90-е годы прошлого века.

Прежний "Водный кодекс" обозначал, что в 30 - 50 метрах от воды строить нельзя, а зона "бечевника" - 20 метров от уреза воды - вообще должна быть общедоступна. Однако с позволения местных властей, зачастую незаконного, люди всеми правдами и неправдами пробились к воде и построили дома. Причем неважно, скромная дачка стоит с сарайчиком на берегу или трехэтажный коттедж. Люди принесли на берега свою городскую культуру потребления: ванну, душ, туалет, отходы" А очистные сооружения не строятся. Увы, в большинстве случаев все стоки из этих домов и с территории участков уходят в реки и озера. Ну, порой отдельные сознательные граждане яму за поселком выроют. Оттуда грязь с грунтовыми водами все равно в реку поступает! Туда же попадают и автомасла, гербициды, пестициды и прочие загрязнения. Ведь до 70 процентов загрязнения наших водоемов - это именно результат поверхностных стоков. А на долю промышленных предприятий приходится лишь 30 процентов загрязнений. Анализы проб воды, отобранных вблизи коттеджных поселков, показывают высокий уровень загрязнения. - Так можно ли будет строить и приобретать дома в водоохранных зонах? - Новый "Водный кодекс" в статье 65 определяет однозначно - можно.

Но при условии, что 20 метров береговой полосы не трогает никто, никогда и ни при каких обстоятельствах. Ни заборов, ни причалов, ни приватизации земли. Табу. Дальше - можно. Хоть дачу, хоть дворец. Но при обязательном соблюдении главного условия - оборудования очистными сооружениями. - Будут ли наказаны те, кто не построит очистных сооружений? - Да, будет разработан механизм. И будут санкции - административные и уголовные. Но главное, чтобы собственники жилья на берегах поняли, что отсутствие необходимой инфраструктуры создает проблемы не только экологии водных объектов, но и им самим. Нет нормальной канализации, нет очистных сооружений - грядет неминуемое загрязнение водоема, заболачивание, цветение воды. В итоге подобные собственники сами рубят сук, на котором сидят, поскольку построенная без очистных сооружений недвижимость станет неуклонно падать в цене со временем. Еще проблема.

Загрязненные стоки поступают в реку, водохранилище и далее в городские квартиры тех же дачников. Получается своеобразный "круговорот грязи в природе". - А что делать тем, кто просто приезжает искупаться и порыбачить?

Будут ли они иметь доступ к воде? - Данные вопросы новое законодательство относит к ведению местных властей. Новый "Водный кодекс" фактически передает водные ресурсы в управление субъектам Федерации и муниципалитетам, они имеют право заключать договора с водопользователями, и они же зачастую являются владельцами береговых земельных участков. Каждый конкретный муниципалитет будет решать на основе градостроительных планов, в каких масштабах разрешать строительство на берегу -сплошной полосой с бетонным забором, отрезающим жителей от воды, или выделять свободные от застройки места для пляжей, зон отдыха, спортивных площадок. Хотелось бы, чтобы местные власти проявили сознательность, но, увы, практика часто показывает обратное. Значит, нужен постоянный контроль. И, повторюсь, береговая полоса должна оставаться общедоступной в любом случае. Сами граждане тоже должны за этим следить! - Рустэм Закиевич, а как за рубежом решают проблемы жилья на берегах рек и озер? - Даже государства с вековыми традициями частной собственности постепенно уходят от частной собственности на землю вблизи водоемов. Как правило, государство по достойной цене выкупает береговые участки у собственников и обеспечивает людям возможность доступа к реке или озеру.

И еще. Чистой воды в мире все меньше. В развитых странах природной чистой воды уже практически нет. Забираемая из водоемов для питьевых нужд вода требует сложной очистки. Поэтому без преувеличения можно сказать, что вода станет главным природным ресурсом XXI века.

08.11.06

Закрыть

Строительный каталог