Префект ЦАО: В центре должны жить все, кто хочет

Центральный округ Москвы - "витрина" не только самой столицы, но и всей Российской Федерации. Самые дорогие магазины, самое шикарное жилье и самые ценные архитектурные памятники, самые главные государственные учреждения.

О специфических проблемах московского центра с обозревателем "Известий" Юлией Игнатьевой побеседовал префект Центрального административного округа Сергей Байдаков.

вопрос: Часто можно услышать: "Во что центр превратили? Одни офисы и бутики". Вы согласны с этими упреками?
ответ: Городские и окружные власти в этом уж точно нельзя упрекнуть. В 90-е годы законодательство, реализующее рыночные реформы, сильно отставало от социального. В итоге дешевое жилье и магазины вымывались из центра Москвы, а офисы и коммерческое жилье строились огромными темпами. А теперь местные власти исправляют этот дисбаланс. Строим общедоступные центры соцобслуживания, школы, поликлиники, магазины. Сейчас проводится актуализация градпланов районов ЦАО. Они ощутимо меняются: сокращаются планы строительства бизнес-центров, развиваются озелененные территории, растет число муниципальных домов.

в: А будет кому в них жить?
о: По данным Мосгорстата на январь 2006 года, численность населения ЦАО достигла 702 тысяч человек - это максимум за все 15 лет существования административного округа. За счет чего рост? До недавнего времени жителей из центра переселяли на окраины, на месте сносимых домов строились элитные, малоквартирные. Переселенцев в центр получалось гораздо больше, чем тех, кто его покидал. А в 2005 году уже 95% переселенцев остались в Центральном округе. В последнее время ежегодно мы строили 70-80 тысяч кв. метров муниципального жилья. А в 2006 году будет уже 114 тысяч. И 200 тысяч коммерческого.

в: Пусть уж здесь живет и работает "элита"?- раз так складывается. Небогатое население с выгодой переезжает на окраины.
о: С одной стороны, действительно здесь сконцентрированы властные учреждения, памятники культуры, развлекательная инфраструктура. Есть и мировой опыт. Например, в Париже, Женеве в историческом центре строится только сверхдорогое жилье. А в лондонском Сити проживает всего 1200 человек - очень богатых. Но мы считаем, что в центре Москвы должны жить все, кто хочет, чтобы оставались коренные москвичи, которые родились и выросли в этих домах. К тому же я не согласен с вами в том, что обычные люди стремятся уехать из ЦАО. Не хотели бы здесь жить - не критиковали бы нас.

Все опросы подтверждают, что желающих уехать 2-3%. Ведь на самом деле здесь удобно жить. Культурные ценности, метро, хорошие школы, разнообразная коммерция - все рядом.
в: Это все для молодых, энергичных, обеспеченных. Вот они и "выжили" стариков.
о: Опять ошибаетесь. Процент состоятельных людей действительно больше, чем в среднем по Москве. Но на территории округа проживает порядка 200-250 тысяч пенсионеров и людей из малообеспеченных семей. 270 тысяч человек получают пенсии и пользуются другими видами помощи от государства. Это 40% населения округа. А в среднем по Москве в этой категории находится 25-30%. Исторически сложилось, что у нас много стариков.

в: Стариков и старых домов.
о: Верно. В ЦАО 3942 жилых дома. Из них 1139 ветхих - довоенных, дореволюционных, изношенных на 50-60%. Мы определили 245 домов, требующих первоочередного вмешательства.

в: Это означает, что их экстренно признают аварийными, чтобы потрафить инвесторам, а жители тотчас создадут инициативную группу и будут с вами бороться?
о: В 2006 году мы обследовали 94 ветхих дома. И только три были признаны аварийными и подлежащими сносу. Как видите, никакой "натяжки на аварийность" нет. А с каждым конфликтом нужно разбираться отдельно. Было много выступлений по поводу дома N 3 в Хилковом переулке. Но дом не признан аварийным, и его жителей никто не переселяет. А дом N 12 на Страстном бульваре признан аварийным. После реконструкции все жильцы вернутся в свои же квартиры, только отремонтированные.

в: Население немедленно встает на защиту домов, в которых живет. А за пустующие исторические здания-памятники некому заступиться. Вот их и сносят в угоду инвестору - как недавно кузницу XVIII века в Оружейном переулке.
о: Московские власти разрешений на снос не давали. Этот памятник находился в федеральной собственности. И, насколько я знаю, с этим уже разбираются правоохранительные органы. На территории округа всего около 2300 памятников. Да, это болезненная тема - не только незаконный снос, но и состояние некоторых из них. Например, усадьбы Разумовских - федеральной собственности. Но и здесь ситуация улучшается: нельзя утверждать, что культурное наследие гибнет под "топором" инвесторов. Так, на днях состоялся общественный градостроительный совет при мэре Москвы. "Завернули" проект двух новостроек между железной дорогой и гостиницей "Ленинградская", потому что строительство планировалось на территории, имеющей охранный статус.

Когда создавался тендерный комитет, многие говорили?- какие еще конкурсы?
Будем, как раньше, распределять участки по инвесторам. Но времена меняются. Инвесторы и органы власти стали привыкать, что есть охранные зоны, есть ограничения по высоте и т.д. И в целом ситуация явно улучшается.

в: А в энергоснабжении ухудшается. РАО "ЕЭС" уже предупредило, что зимой в центре будут отключать электричество.
о: Округ на 100% готов и к зиме, и к ограничению энергоснабжения. Часть потребителей уже предупреждены, что в часы максимума потребления, если "Мосэнерго" объявит об аварийной ситуации, будет ограничено энергоснабжение ряда организаций. Это некоторые промышленные предприятия, рекламное освещение, административные здания, магазины. Ограничения ни в малейшей степени не коснутся жилья, социальных учреждений, продовольственных магазинов.

07.11.06

Закрыть

Строительный каталог