Рост цен на недвижимость сдерживает спрос на жилищные кредиты. Ипотека в России становится все более реальным инструментом. Сегодня только в Москве о собственных программах заявляют около 100 банков, хотя на деле поточным ипотечным кредитованием занимаются не более 15 из них.
Эксперты выделяют две основные тенденции в условиях кредитования.
Во-первых, это снижение или отсутствие первоначального взноса, а во-вторых, увеличение срока кредита. Оптимальными условиями, по мнению большинства участников рынка, являются первоначальный взнос от 10 процентов и срок кредитования 20 лет.
Но сегодня ставки в российских банках варьируют от 9 до 18 процентов в валюте и от 10-11 до 20 процентов в рублях. Да и срок погашения кредита в 30 лет на нашем рынке уже не диковинка.
Основной проблемой, которая мешает развитию ипотеки, по мнению большинства экспертов, является бешеный рост цен на жилье. Непрерывный рост цен на недвижимость отрицательно сказывается и на доле реализуемых заявок, по которым банки принимают положительное решение, сегодня, она не превышает и 30 процентов. То есть пока клиент ищет квартиру, она существенно вырастает в цене. Эксперты, однако, полагают, что причина роста цен в недостаточности предложения жилья как на вторичном рынке, так и на этапе строительства.
Что будет с ценами на жилье в ближайшее время и в долгосрочной перспективе?
Прогнозы экспертов неутешительны: и ипотека, и развитие системы социального жилья, и выдача беспроцентных ссуд отдельным категориям населения только подогревают процесс роста цен. В первую очередь это касается, конечно, столицы. В регионах ситуация совершенно иная.
Сейчас квадратный метр в Москве стоит от 3500 до 25 тысяч долларов.
Семья с доходами от 4 тысяч долларов с трудом может накопить на "двушку" на окраине, выплачивая банку в среднем 2 тысячи долларов в месяц в течение 20 лет. И это при том условии, что у нее уже есть 30-40 тысяч долларов на первоначальный взнос. А много ли у нас, даже в столице, таких относительно благополучных семей?
Согласно прогнозу Российской гильдии риелторов, скорее всего в будущем рынок ожидает стабилизация цен. Рост цен на недвижимость идет за ростом темпов нашей экономики, и обвала не будет даже в случае значительного снижения цен на нефть. В среднесрочной перспективе до конца 2007 года ожидается стагнация с возможной коррекцией вниз. В краткосрочной перспективе до конца 2006 года возможен спад.
Даже если ипотечные ставки через несколько лет упадут до цивилизованных 7-8 процентов, а темпы роста цен сохранятся, то ипотека для среднего класса станет еще более неподъемной. Жилье в Москве уже сейчас стоит дороже, чем в Париже, но поток желающих его приобрести не иссякает.
Но это далеко не те люди, которые остро нуждаются в ипотеке. Многие из них, если судить по темным окнам престижных новостроек, даже не собираются обживать свои "золотые" квадратные метры.
Рост цен на недвижимость сдерживает спрос на жилищные кредиты
Новости по теме
Сокращение ипотечных программ снижает спрос на жилье
Прогноз: в 2016 году столичный рынок жилой недвижимости ждёт рецессия
Сбербанк выступит кредитором строительства ЖК Vesna в Подмосковье
В Кемерово состоится форум, посвященный современным тенденциям в недвижимости
Иностранцы смогут покупать турецкую недвижимость
Москвичи, проживающие в «серийных» домах, смогут выбрать один из готовых проектов перепланировки