Евроцемент признал свое доминирование на рынке

Холдинг «Евроцемент груп» 5 октября при рассмотрении дела судом кассационной инстанции отказалось от заявленных ранее исковых требований о признании недействительным приказа Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России от 30 ноября 2005 года по включению этой группы в Реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара более 35%. Об этом сообщили в пресс-службе ФАС.

По расчетам ФАС, на территории пяти федеральных округов (Центральный, Северо-Западный, Приволжский, Южный, Уральский) группа «Евроцемент» производит более 50% цемента.

«Решение суда первой инстанции отменено, производство по делу прекращено. Эти действия совершены «Евроцемент груп» в русле наших договоренностей, закрепленных в мировом соглашении между ФАС и «Евроцемент», - процитировали в пресс-службе заместителя руководителя антимонопольного ведомства Андрея Цыганова.

ФАС 11 октября 2005 года вынесла решение о том, что «Евроцемент-груп» нарушила пункт 1 статьи 5 закона «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках». ФАС указывала, что компания установила монопольно-высокие цены на цемент (с 1 марта 2005 года отпускные цены компании выросли на 70%). Кроме того, ФАС предписала перечислить в федеральный бюджет более 1,9 млрд. рублей дохода, полученного, по мнению службы, в результате нарушения антимонопольного законодательства.

ФАС обязала «Евроцемент груп» снизить отпускную цену на цемент до уровня «справедливой конкурентной цены» и установила в ноябре 2005 года средневзвешенную отпускную цену на цемент в размере не выше 1,361 тыс. рублей за тонну, а максимальную цену на общестроительный цемент - в размере 1 тыс. 497,1 рубля за тонну без НДС и железнодорожного тарифа. «Евроцементу» было также предписано в течение 5 лет не увеличивать цены на цемент без предварительного уведомления антимонопольного органа, содержащего объяснение причин их изменения.

Производители цемента не согласили с этим решением и обратились в суд. По их мнению, ФАС не доказала факт доминирования ОАО «Евроцемент групп» на рынке выпускаемой ей продукции. Кроме того, адвокаты компании полагали, что антимонопольная служба не учла в своих расчетах влияние на рынок цемента 35-процентной наценки посредников. Арбитражный суд Москвы 10 января 2006 года отклонил этот иск, после чего холдинг обратился в апелляционную инстанцию. Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда г. Москвы от 31 марта 2006 года решение Арбитражного суда г. Москвы от 17 января 2006 года отменено, решение и предписание ФАС России признаны недействительными.

В итоге стороны договорились о полном урегулировании спора. Компания обязалась заплатить штраф в размере лишь 267 млн. руб. Более того, ФАС больше не требует от «Евроцемент груп» снизить цену на ее продукцию.

По данным ФАС, при заключении соглашения, в частности, было учтено, что деятельность «Евроцемент груп» имела определенный положительный социально-экономический эффект, включая увеличение налоговых поступлений в государственный бюджет, повышение инвестиционной привлекательности отрасли, что привело к созданию новых рабочих мест, а также то, что «Евроцемент» готов реализовать инвестиционную программу комплексной полномасштабной модернизации и технического перевооружения цементных предприятий на 2005 - 2010 гг. на сумму более 10 млрд. рублей.
Мировое соглашение об урегулировании спора о нарушении холдингом антимонопольного законодательства было подписано ФАС и «Евроцемент груп» 30 июня. 25 августа его утвердил Федеральный арбитражный суд Московского округа.

Холдинг «Евроцемент груп» объединяет 15 заводов, два из которых расположены на Украине. Производственная мощность холдинга составляет 33 млн. т. Отгрузка продукции потребителям производится через 35 сбытовых филиалов в 50 регионов страны и за рубежом.

10.10.06

Закрыть

Строительный каталог