Россияне постепенно привыкают к 100%-ной оплате жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ). Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Опрос показал, что переход на 100%-ную оплату жилищно-коммунальных услуг за счёт населения большинство респондентов считают серьёзной нагрузкой для их семейного бюджета. Тем не менее, отмечают социологи, опрошенные постепенно привыкают к новым порядкам в этой сфере. Так, доля респондентов, отмечающих, что переход к оплате ЖКУ в полном объёме практически не отражается на материальном положении их семьи, последовательно растёт: с 8% в апреле 2005 года до 17% в настоящее время. Одновременно сокращается число тех, кто полагает, что из-за новых тарифов им придётся сменить жильё на более скромное (с 15% в апреле 2005 г. до 9% сегодня), а также тех, кто не платит или собирается отказаться платить (с 9% до 4%).
По данным ВЦИОМ, наиболее болезненно рост оплаты ЖКУ воспринимают жители крупных нестоличных и средних городов. Здесь зафиксирована самая высокая доля тех, кто отмечает, что им придётся сменить жильё на более скромное (14–15% при 3–9% в других поселениях). Одновременно в крупных и средних городах отмечена самая низкая доля тех, на чьём материальном положении не сказывается переход на полную оплату данных услуг населением – 11–14% при 17–19% в малых городах и сёлах и самой высокой доле, 23%, в Москве и Санкт-Петербурге.
Считают, что они оплачивают более ¾ стоимости услуг ЖКХ, 36% респондентов. Ещё 17% оплачивают от 50% до 75% стоимости этих услуг. Треть опрошенных (32%) отмечают, что их затраты составляют менее 50% стоимости ЖКУ. За последний год респонденты несколько иначе стали оценивать ту долю жилищно-коммунальных услуг, которую они оплачивают: на 9% (с 23% до 32%) возросло число тех, кто полагает, что платит не более 50% от реальной стоимости; одновременно сократилось число затрудняющихся с оценкой (с 15% до 10%).
Всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 16–17 сентября 2006 года. Опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.