Противоречия в земельном законодательстве могут обернуться народными бунтами. К такому выводу пришли участники Всероссийского круглого стола "Земельная реформа, использование земли и проблемы совершенствования земельного законодательства".
По мнению специалистов, принимавших участие в обсуждении: стартовавшая "дачная амнистия" встретит на своем пути немало препятствий.
"Вопрос землепользования в нашей стране загнан в тупик. Только в Москве и Московской области на земельные участки с различными постройками претендуют 3,5 млн человек, но на данный момент узаконить свои наделы смогли чуть больше 200 человек. Коррупция в чиновничьем аппарате мешает решать земельные вопросы", - отметил заместитель председателя, исполнительный директор Российского земельного Союза Геннадий Чуркин. По его словам необходимо четко выстроить отношения с властями на всех уровнях - федеральном, областном и муниципальном. Иначе народ, заинтересованный в получении земельных участков и не имеющий возможности это сделать просто выйдет на улицы.
Не менее остро стоит вопрос и с землями сельскохозяйственного назначения. Законы, призванные регулировать земельные вопросы, не работают, порождая конфликты между чиновниками и собственниками. Более 190 млн гектар сельхозугодий в России, принадлежащих собтвенникам, не используются, ветшают.
"Например, до последней сельскохозяйственной переписи в Ленинградской области было 24 млн подсобных хозяйств, по последним данным - уже 17,8 млн", - сказал директор Ассоциации "Ленплодовощ" Валентин Пашинский. По его мнению это результат процветающей сегодня земельной спекуляции.
Дачная амнистия встретит на своем пути немало препятствий
Новости по теме
«Дачной амнистией» могут воспользоваться 10 млн человек
В махинациях с землей на 1 млрд рублей в Подмосковье замешаны чиновники из Росреестра
Чиновники Пушкина организовали преступный подряд
Общественная палата проведет слушанию по делу поселка «Речник»
Работает ли дачная амнистия
Янукович объявил «земельную амнистию» в Крыму