Росохранкультура может быть упразднена

Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультура) — единственный исполнительный орган власти, выступающий против строительства 403-метрового небоскреба «Охта центр» в Санкт-Петербурге — может быть упразднена, пишет газета «Коммерсант» в среду.

По ее данным, премьер-министр РФ Владимир Путин поручил министру культуры Александру Авдееву подготовить проект президентского указа о передаче функций Росохранкультуры непосредственно министерству.

Решение премьер принял в тот момент, когда проект «Охта центр» обсуждался комитетом Всемирного наследия ЮНЕСКО, отмечает издание.

По его информации, в Минкультуры, Росохранкультуру, а также в Минрегионразвития, Минэкономразвития и Минфин поступило одобренное Путиным письмо Авдеева. В нем предлагается передать его министерству «функции органа исполнительной власти по охране культурного наследия, авторского права и смежных прав», а также «по контролю, надзору и нормативно-правовому регулированию» в этой сфере. Все эти функции с мая 2008 года исполняет подведомственная Минкультуры Росохранкультура (чья деятельность регламентирована указом президента и рядом постановлений правительства).

Ссылаясь на необходимость «укрепления организационной структуры и кадрового состава», Авдеев попросил согласия премьера на передачу министерству функций надзорного ведомства, а также новых полномочий «по выработке государственной политики в области археологической деятельности», которой в последнее время активно занималась Росохранкультура.

В пресс-службе правительства РФ «Коммерсанту» сообщили, что «вопрос действительно обсуждался, но комментировать его преждевременно, поскольку решение окончательно не принято и находится на уровне проработки».

Письмо министра от 29 июля появилось именно тогда, когда на 34-й сессии комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО в Бразилии (проходившей с 25 июля) обсуждался вопрос о строительстве небоскреба «Охта центра». Незадолго до этого Путин подписал постановление правительства о расширении полномочий Росохранкультуры.

«Коммерсант» отмечает, что на днях Путин назначил заместителем министра культуры Константина Черепенникова, сфера ответственности которого напрямую пересекается с контролируемой Росохранкультуры.

Газета напоминает также, что за последние два года Росохранкультура разработала 15 нормативно-правовых актов, устранивших пробелы в сфере охраны памятников, и получила прямой контроль за крупнейшими из них. В июле ведомство внесло законопроект об отмене лицензирования реставраторов, 20 сентября Росохранкультура должна подвести итоги конкурса на государственную аккредитацию сборщиков авторских отчислений в сфере искусства (насчитывающих миллиарды рублей) с производителей и импортеров аудио- и видеотехники и чистых носителей, а 20 октября в Думе будет рассмотрен проект поправок к федеральному закону «Об охране объектов культурного наследия» — в частности, регулирующих имущественные отношения в этой сфере.

18.08.10

Закрыть

Строительный каталог