Правительство РФ не должно допустить посткризисного роста цен на жилье и превышения спроса над предложением.
Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании по вопросам развития жилищного строительства.
«Этого мы не должны допустить ни в коем случае», — заявил он, отметив, что «спрос на жилье восстанавливается быстрее, чем предложение, и есть риски, которые мы обязаны учитывать».
Он пояснил, что речь идет «о возможном повторении докризисной ситуации, когда мы столкнулись с бурным ростом цен на жилье». «Мы не должны допустить появления разного рода пузырей и перекосов, когда развитие ипотеки и стимулирование спроса шли сами по себе, а объемы строительства нового жилья, мощности индустрии строительных материалов явно отставали», — слова глава правительства цитирует ПРАЙМ-ТАСС.
Путин также призвал увеличить темпы возведения домов и сделать основную ставку на жилье эконом-класса, которое должно стать доступным для многих жителей страны, отмечает Dni.ru.
Он рассказал, что в прошлом и нынешнем году власти страны вложили в реализацию жилищных программ около одного триллиона рублей. В результате объемы строительства увеличились в 37 регионах, и России практически вышла на докризисный уровень по этому показателю. По итогам 2010 года ожидается, что будет построено порядка 60 млнв кв. м жилья. При этом Путин заметил, что в 2016 году следует выйти на 100 млн кв. метров, а к 2020 году — на 142 млн кв. м, чтобы ежегодно строить не менее одного квадратного метра на каждого россиянина. Особый акцент было решено сделать на увеличение доли жилья эконом-класса, подняв ее до 75% от общего объема возводимых домов.
Глава правительства поручил проработать вопрос кредитования проектов в сфере развития промышленности строительных материалов. Кроме того премьер-министр дал указание подготовить предложения о финансовом стимулировании регионов в области возведения жилья. Вместе с тем Владимир Путин подчеркнул, что государство не может постоянно оставаться основным заказчиком и покупателем жилья. »
Он отметил, что в течение четырех лет необходимо выйти на уровень, при котором не менее 25% российских смогут самостоятельно решать квартирный вопрос за счет ипотеки, долевого строительства и собственных капиталов, включая средства материнского капитала. Путин указал, что в первом полугодии объем выданных ипотечных кредитов оказался в два с половиной раза больше, чем в аналогичный период прошлого года.
Председатель кабинета министров также затронул ситуацию с природными пожарами. По словам главы российского правительства, обязательства по обеспечению жильем погорельцев не повлияют на планы по строительству жилья для ветеранов и военнослужащих, уточняют «Вести». Владимир Путин пообещал, что, несмотря на взятые государством дополнительные обязательства по возведению домов, приобретению квартир для людей, которые пострадали от пожаров, в планы по строительству жилья для военнослужащих, для ветеранов, для других категорий граждан никаких изменений вноситься не будет.
Как ранее сообщал «Росбалт», премьер-министр РФ Владимир Путин поручил Минрегиону пристально следить за восстановлением жилья погорельцам. По данным главы Минрегиона Виктора Басаргина, в настоящее время насчитывается 1824 семьи, оставшиеся без жилья, передает ПРАЙМ-ТАСС. Он рассказал о ходе строительных работ, добавив, что план-график выдерживается полностью. По его словам, на строительстве жилья для погорельцев задействовано 400 единиц строительной техники и более 1000 строителей. В частности, в Воронежской и Московской областях уже идут работы по заливке фундаментов домов, в Белгородской области началось возведение зданий. Он подчеркнул, что отставание по графику есть только в Рязанской области из-за сложной пожароопасной ситуации и оно составляет два дня.