В новом реестре памятников обнаружена юридическая дыра

Юрий Лужков утвердил порядок включения выявленных памятников культуры в городе в Единый государственный реестр объектов культурного наследия.

Описывающее этот порядок постановление № 671-ПП, решение о включении в реестр объектов культурного наследия будет принимать правительство Москвы с подачи Комитета по культурному наследию на основании государственной историко-культурной экспертизы.

Заказчиком подобной экспертизы может выступать Москомнаследие, а также «иные органы исполнительной власти столицы, органы местного самоуправления, юридические или физические лица». Копия договора между заказчиком и экспертом должна быть предоставлена вместе с самим заключением.

Эксперты считают, что регамент экспретизы, о включении памятника в госреестр, недоработан. Последнее слово остается за чиновником.

Дырки в законах оставляют специально, чтобы строительство торговых и офисных центров продолжалось. До 1 февраля 2011 года Москомнаследию поручается провести инвентаризацию поступивших рекомендаций. По итогам проведенной инвентаризации должен быть сформирован перечень объектов, «обладающих признаками объектов культурного наследия». А в срок до 10 декабря 2011 года должна быть организована экспертиза объектов, уже отнесенных к выявленным объектам культурного наследия до вступления в силу положения о государственной историко-культурной экспертизе.

Инвентаризация затронет более чем 1,5 тыс. принятых ранее Москомнаследием заявлений об обнаружении памятников, а также повторная экспертиза более чем 500 уже прошедших экспертизу объектов, что может привести к сокращению числа и тех и других.

По мнению экспертов это поле для злоупотреблений. В зону риска попадают уже более 2 тыс. объектов. Согласно новому закону старая экспертиза по объектам считается недостаточной для включения в государственный реестр, но достаточной для государственной охраны. Это правовой нонсенс. Вдобавок, новый порядок сужает круг заявителей, обязывая их самостоятельно заказывать экспертизу. Дело в том, что многие заявки поступали в Москомнаследие в 70-е годы, некоторые организации-заявители упразднены, некому будет заказывать экспретизу. Эксперты опасаются, что положение московского документа может быть оспорено юридически. Так же как и положение о повторной экспертизе ранее выявленных памятников.

Еще одна юридическая препона — более года назад премьером Владимиром Путиным положение о госэкспертизе (подзаконный акт к закону 2002 года) определило экспертизу как авторский акт аккредитованного государством эксперта. Но самого положения об аккредитации до сих пор не появилось. В результате экспертная работа оказалась парализована.. Без визы Минкульта специалистам нельзя проводить экспертную работу. Она уже более года остановлена по всей России. Многие выявленные памятники культуры могут быть утрачены в виду агрессивного строительства. Ранее по сложившейся за 7 лет существования закона практике роль эксперта выполнял научно-методический совет Москомнаследия, но теперь его заключения не имеют юридической силы.

16.08.10

Закрыть

Строительный каталог