В Псковской области принята программа по сохранению культурного наследия

В Псковской области принята целевая программа сохранения историко-культурного наследия региона. Об этом сообщил и.о. председателя Комитета по культуре Александр Голышев.

По его словам, документ разработан в соответствии с новыми нормами федерального законодательства, которые определяют подходы к вопросам охраны памятников.

А.Голышев отметил, что главными целями программы являются сохранение историко-культурного наследия и его максимальная интеграция в социально-экономическое развитие области. «В этом случае мы, прежде всего, говорим о развитии туризма и считаем, что в таком контексте наша история и культурное наследие вполне могут стать одной из главных частей экономики, которая позволит развиваться нашей области», — сказал он.

Программа имеет семь разделов. В них учтены основные направления работы — от выявления, инвентаризации и мониторинга памятников, создания соответствующего регионального законодательства до кадрового обеспечения исполнения работ. «С нашими памятниками должны работать специалисты, имеющие специальную подготовку. В университетах Санкт-Петербурга и Москвы появились новые факультеты — музейное дело и охрана памятников. В Псковском педагогическом университете уже есть выпуск студентов, получивших такую специальность», — отметил А.Голышев.

Принципиально новым направлением он назвал раздел программы, касающийся формирования информационных ресурсов: «У нас должна быть единая информационная база по всем объектам наследия и, что принципиально важно, создана система доступности граждан к этой информации. Это не просто учетная база, а дополненная материалами по состоянию объектов и другими данными».

А.Голышев сообщил, что реализация программы рассчитана на 5 лет. Ее примерная стоимость составляет около 900 млн. рублей. Речь идет о федеральном, областном бюджетах и внебюджетных источниках. Доля внебюджетного финансирования должна составить порядка 500 млн. рублей. Это деньги фонда по программе Минкультуры РФ и Всемирного банка «Сохранение культурного наследия и его использование в России».

В настоящее время уже начались работы над проектом «Музейный квартал» в Пскове. Он включает Комсомольский пер., Дом ксендза, дом Фан-дер-Флита, Поганкины палаты. «С этим банком мы начинаем второй проект — «Путь Петра Великого». Сейчас прошел конгресс петровских городов, и принято решение, что нужно актуализировать работу с памятниками, связанными с именем Петра I. У нас это 6 больших комплексов: храмы Рождественских батарей в Псковском кремле, Палаты Ямского, Гурьева, Русиновых и другие», — сообщил А.Голышев.

Он отметил, что в результате реализации программы должно быть завершено 5-7 крупных объектов историко-культурного наследия. Среди них — Псковский кремль. Башни Святых ворот и Власьевская будут отреставрированы уже в 2010 г., как и Покровская. В планах 2011 г. — продолжение работ в кремле и на стенах Окольного города. Особое внимание будет уделено Изборску в связи с подготовкой к предстоящему празднованию в 2012 г. 1150-летия города.

Программа предусматривает также и восстановление Народного дома А.Пушкина — в настоящее время Псковского академического театра. Это здание также является памятником и требует особенно бережной реставрации. По словам А.Голышева, новое российское законодательство исключает возведение каких-либо пристроек к историческим зданиям, поэтому было решено восстановить Народный дом в прежнем виде, а также реставрировать прилегающие к нему технические здания. В настоящее время на этот объект готовится проектная документация. «Думаю, что реально за 2 года завершить работы и дать возможность нашей труппе въехать в обновленные помещения», — сказал он. Общая сумма затрат составит около 900 млн. рублей. Из регионального бюджета планируется финансировать только проектно-сметную документацию.

Включены в программу и Порховская крепость, а также работы по созданию музея под открытым небом в Гдовском районе «Ледовое побоище». А.Голышев также сообщил, что ежегодно в единый государственный реестр памятников будет включаться 20–25 объектов культурного наследия.

Еще один раздел Программы касается разработки и утверждения охранных зон памятников, тоже не менее 15–20 объектов в год, что требует проведения большого объема научно-исследовательских и проектных работ.

Следующее направление — организация и проведение инвентаризации и мониторинга всех объектов культурного наследия. «В течение 5 лет мы должны побывать на каждом памятнике, иметь всю учетную документацию на них, охранные обязательства, определить охранные зоны», — сказал А.Голышев. По его словам, в прежние годы «в основе всех документов, которые были направлены на сохранение, работу с историко-культурным наследием, в большей степени выражались желания общественности и специалистов, чем определение конкретных путей реализации задуманного». «Сегодня мы говорим, что такие механизмы появились, и они определены программой по сохранению культурного наследия», — подчеркнул А.Голышев, сообщает пресс-служба правительства региона.

29.07.10

Закрыть

Строительный каталог