Климат может изменить строительные нормы в России

Строительные нормы и правила, незыблемость которых уже стала притчей во языцех, изменятся в силу природных условий. Как бы не относили потепление климата в разряд легенд, оно официально зафиксировано и повлияет на изменение строительной документации.

Учреждения Ростехнадзор и Росгидромет к 2011 году проработают возможные изменения действующих СНиПов, связанные с изменением климата. В качестве примера он привел таяние льдов из-за глобального потепления, которое таит опасность для экономики России, поскольку разрушению могут подвергнуться важные объекты инфраструктуры, включая объекты нефтегазового комплекса в Сибири. Не многие знают, что строительные нормы и правила в России рассчитаны на так называемый стационарный климат. Берется 30-летний ряд, и эта норма утверждается как официальная. По информации «Гринпис России в зоне вечной мерзлоты находится свыше 60% территории России, при этом за 15 лет площадь регионов с благоприятным для нее климатом сократилась примерно на треть.

На данный момент ученые исследуют, каким образом заложить в строительные нормы тенденции изменения климата. Если специалисты в процессе рассмотрения существующих строительных правил примут некие рекомендации и предложения о необходимости их уточнения или пересмотра, то правила будут изменены в установленном порядке.

Напомним, глобальное потепление — процесс постепенного увеличения среднегодовой температуры атмосферы Земли и Мирового океана. Научное мнение, выраженное Межгосударственной группой экспертов по изменению климата (МГЭИК) ООН, и непосредственно поддержанное национальными академиями наук стран «Большой восьмёрки», заключается в том, что средняя температура по Земле поднялась на 0,7 °C по сравнению со временем начала промышленной революции (со второй половины XVIII века), и что «бо́льшая доля потепления, наблюдавшегося в последние 50 лет, вызвана деятельностью человека», в первую очередь выбросом газов, вызывающих парниковый эффект, таких как углекислый газ (CO2) и метан (CH4).

Оценки, полученные по климатическим моделям, на которые ссылается МГЭИК, говорят, что в XXI веке средняя температура поверхности Земли может повыситься на величину от 1,1 до 6,4 °C. В отдельных регионах температура может немного понизиться. Как ожидается, потепление и подъём уровня Мирового океана будут продолжаться на протяжении тысячелетий, даже в случае стабилизации уровня парниковых газов в атмосфере. Этот эффект объясняется большой теплоёмкостью океанов.

09.07.10

Закрыть

Строительный каталог