Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон о внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы в части рейдерства.
"Рейдерство — это сложное и очень опасное преступление, оно душит экономику, — заявил глава государства в четверг на встрече с министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым. — Кроме того, в последнее время количество таких преступлений возросло".
Федеральным законом предусматривается уголовная ответственность за действия, относящиеся к рейдерству, то есть захват имущества, имущественных и неимущественных прав, денежных средств предприятий.
Под уголовную ответственность подпадают, в частности, внесение в реестр владельцев ценных бумаг недостоверных сведений, умышленное уничтожение или подлог документов.
Уголовному преследованию также подлежат предоставление в органы исполнительной власти заведомо подложных документов. Кроме того, законом криминализируются такие действия, как умышленное искажение результатов голосования при принятии решения на общем собрании акционеров.
Изменения позволят привлекать рейдеров к уголовной ответственности уже на начальных этапах рейдерского захвата, упреждая наступления последствий, при которых истребование захваченного имущества ограничено институтом защиты добросовестного приобретателя, сообщает ИТАР-ТАСС.
Дмитрий Медведев поручил Рашиду Нургалиеву уделять особое внимание борьбе с рейдерством.
"Не бывает так, что рейдер — это один человек, у него всегда есть пособники", — отметил президент. По его словам, зачастую помощь преступникам оказывают и сотрудники правоохранительных органов.
"Я обращаю ваше внимание, что помимо борьбы с рейдерством как таковым, нужно обратить внимание и на этот факт, чтобы те, кто призван защищать от рейдерства, не включались в рейдерские бригады", — заявил Медведев. Он отметил, что этот вопрос должен находиться под особым вниманием глав ведомств — не только МВД, но и Федеральной налоговой службы и других.
По данным МВД, в 2005 году в РФ было возбуждено 346 уголовных дел, связанных с рейдерскими захватами, в 2006 — 367, в 2007 — 512, в 2008 — 352 уголовных дел. Небольшое снижение было связано, по оценкам, с кризисными явлениями в экономике России.