Кремниевую долину в Сколково построят для одних ученых, прогнав других

Для строительства Кремниевой долины в Сколково российские власти изымают 250 га у НИИ сельского хозяйства "Немчиновка". Генетиков и цитологов выселяют с пахотных полей, которые они возделывали в течение более 80 лет. Пока неизвестно, предоставит ли им государство другую территорию. Сами ученые оценивают собственные издержки в миллиарды рублей, пишет GZT.ru.

Наукоград в Сколково

Накануне президент Дмитрий Медведев подписал изменения в федеральный закон "О содействии развитию жилищного строительства", по которым Фонд содействия развитию жилищного строительства (РЖС) получает право безвозмездно передавать земли под приоритетные проекты- прежде всего под строительство инновационного центра в Сколково.

Цель президентских поправок — как можно скорее решить имущественные и земельные вопросы для создания иннограда в Сколково. Предполагается, что он расположится на земельных участках разных форм собственности и ведомственной принадлежности.

Однако в большей степени подмосковная Кремниевая долина расположится на федеральных землях, которые уже много лет использует НИИ сельского хозяйства "Немчиновка". На днях завершила работу правительственная комиссия под руководством вице-премьера Игоря Шувалова, которая окончательно решила вопрос о передаче первого земельного участка (около 100 га) из 250 га опытных полей одного из ведущих сельскохозяйственных институтов страны в пользу проекта Сколково. В ближайшее время комиссия будет обсуждать и судьбу остальных 150 га.

Все протесты ученых-генетиков, письма и видеообращения к президенту и премьер-министру ведущих академиков Российской сельскохозяйственной академии изменить ситуацию не смогли.

Более того, после того, как обращение академиков РАСХН удалось передать лично в руки Медведеву, руководство фонда РЖС запросило у сотрудников НИИСХ всю документацию и начало проверку правильности использования федеральной земли.

26 мая замдиректора НИИСХ "Немчиновка" Виктор Штырхунов заявил GZT.ru, что они предварительно оценили только прямые убытки и издержки от закрытия института или переноса его на дальние рубежи Подмосковья в несколько миллиардов рублей.

"Невозможно сейчас оценить ущерб, который может быть нанесен сельскому хозяйству в стране и прежде всего в Центральном федеральном округе от хотя бы годичного простоя нашего НИИ. Нашими семенами засевается 8,5 млн га из 40 млн га, которые вообще засеваются в нашей стране", — заявил Виктор Штырхунов.

Штырхунов считает решенным вопрос об изъятии пахотных земель в пользу сколковской Кремниевой долины, поэтому как-то протестовать против решения уже не будет.

Предположительно опытное поле для НИИСХ может найтись близ деревни Толстопальцево Наро-Фоминского района Подмосковья, в 25–30 километрах от Немчиновки. "Одних ученых в эту долину кремниевую загоняют, а нас, много лет здесь работающих, выгоняют в голое поле", — заявил другой академик, автор обращения к Медведеву, Анатолий Гончаренко.

В 2009 году НИИ в рамках своей деятельности разработал научной продукции на сумму 99,45 млн рублей. При этом агропромышленный сектор страны на основе семян зерновых (около 500 тонн), выращенных на полях НИИ, собрал около 18 млн тонн зерна, что в денежном эквиваленте составляет 2 млрд долларов.

НИИСХ в Немчиновке был основан в 1931 году, но начало исследований в области земледелия было положено на этих землях еще помещиком Р. А. Леманом. Ныне институт является крупнейшим научно-методическим центром по селекции, семеноводству и технологиям возделывания зерновых культур в ЦФО РФ. За 80 лет было создано 180 сортов зерновых культур, 68 из которых признаны международными патентами. Общая посевная площадь под сортами зерновых культур селекции института достигает 8,5 млн га, что составляет около 20% всей площади зерновых культур в стране. Производственная мощность немчиновского зерна — 110 центнеров на гектар.

27.05.10

Закрыть

Строительный каталог