Разморозить ипотеку банки смогут лишь к 2012 году

Российские кредитные организации приступают к продаже ипотеки, замороженной в 2009 году. По оценке «Экс­перт РА», в 2010 году объем предоставленных кредитов вырастет на 40—50%, до 220—230 млрд руб.

Однако на докризисный уровень выдачи кредитов при таких темпах роста банки смогут выйти лишь к 2012 году, пишет «РБКdaily».

Из 130 банков, которые формально выдают ипотеку, реально объемные кредиты обеспечивают около десятка. Ключевым участником по-прежнему остается Сбербанк: даже после трехкратного сокращения объемов ипотечного кредитования его доля на рынке за прошедший год возросла с 37 до 63%. Снизились объемы кредитования у Транскредитбанка (-59,3%), «ДельтаКредита» (-84%), Банка Сосьете Женераль Восток (-85%), «Жилфинанса» (-85%). Таким образом, именно показатели работы Сбербанка фактически удержали рынок от еще боль­шего провала.

Кризис внес изменения в состав первой десятки участников ипотечного рынка: фактически с него ушли «Уралсиб» (-97%), Райффайзенбанк (-97%), «Ак Барс» (-94%), НОМОС-банк (-94%) и «КИТ-Финанс» (-93%). Зато в топ-10 по итогам года вошли банк «Московское ипотечное агентство» (-42%) и банк ИТБ, увеличивший объем кредитования в 2,5 раза.

В результате, учитывая текущие расклады по объемам, развитие ипотечного кредитования сегодня определяется динамикой бизнеса двух госбанков (Сбербанк, ВТБ 24), нескольких частных банков с собственной надежной базой фондирования (БСЖВ, Росбанк и «ДельтаКредит»), а также банков — агентов АИЖК («Евро­траст», Город­ской ипотечный банк, «Жилфинанс», ИТБ).

Как отмечает член правления ВТБ 24 Анатолий Печатников, если суммировать доли госбанков, банков, связанных с государственными структурами (в частности, Московское ипотечное агентство) и АИЖК (около 15%), то получается, что государство может контролировать до 80% российского ипотечного рынка.

В целом, как считают аналитики «Эксперт РА», развитие ипотеки в 2010 году будет сдерживаться тремя факторами. Во-первых, относительно низким спросом на ипотеку со стороны населения (так как сохраняется неопределенность относительно финансовых возможностей по обслуживанию кредита). Во-вторых, все еще высокими кредитными рисками. В-третьих, рисками снижения стоимости залога вследствие неустойчивой динамики цен на жилье.

27.04.10

Закрыть

Строительный каталог