Московские власти приняли решение в течение пяти лет перейти на принципиально новое домостроение, которое предполагает быстрое возведение зданий разного внешнего вида.
Как сообщил первый заместитель столичного мэра Владимир Ресин, мэром Москвы поставлена задача в ближайшие пять лет перейти на новое, индустриальное домостроение — быстрое и экономичное. При этом дома снаружи будут совершенно разные. Короче говоря — лужковки.
Кстати, индустриальное домостроение — это как раз те самые хрущевки! Разработала конструкцию типовой пятиэтажки в конце 50-х первая мастерская Моспроекта под руководством Виталия Лагутенко.
Она была уникальной. Ничего подобного отечественное домостроение до того времени не знало: дом собирался из элементов, как этажерка. Метод, позволявший монтировать здание без раствора, обеспечивал высокий темп строительства. Правда, подобный безрастворный способ применялся только при возведении домов серии К-7. Но тогда этот способ позволял строить дома быстро, качественно и дешево.
И тогда никому и в голову не приходило критиковать новостройки за отсутствие балконов, совмещенные санузлы, тонкие стеновые перегородки. Эти детали были мелочью.
Хрущевки строили с 1959 по 1985 год, и всего в России было построено 290 млн. кв. метров общей площади. Это примерно 5,8 млн. квартир. То есть 10% нынешнего жилого фонда России.