Мэр столицы Юрий Лужков дал развернутое интервью газете "Известия", в котором рассказал читателям о градостроительной политике, ценах на жилье, реконструкции Пушкинской площади и других "горячих" темах для жителей города.
Отвечая на вопрос о стоимости жилья в Москве, Лужков отметил, что "за последние неполных двадцать лет в Москве построено жилья больше, чем за всю предыдущую историю города — за 850 лет. Это жилье что — пошло какому-нибудь одному человеку? Нет, его получили москвичи, причем многие получили бесплатно или со льготами". "Рыночные принципы, конечно, приводят к тому, что объективно цены на жилье в Москве выше, чем где-то еще. Играют ли на этом строительные фирмы? Играют, конечно. Они строят более дорогое комфортное жилье, за которое люди готовы платить большие деньги. Одновременно ежегодно в Москве строится муниципальное жилье, оно предоставляется нуждающимся москвичам, молодым семьям или бесплатно, или по ценам себестоимости строительства, или по ипотеке. Это большие объемы", — объяснил столичный градоначальник.
На вопрос о сохранении облика Пушкинской площади Лужков ответил, что "и Пушкин останется на своем месте, и весь ансамбль, который за Пушкиным, перед кинотеатром, — все это будет сохранено. Площадь остается в том традиционном виде, к какому мы привыкли".
На вопрос о "лужковском стиле" в архитектуре современной Москвы градоначальник ответил, что впервые слышит подобное определение от корреспондента. "Башенки и другие излишества? Я не считаю это чем-то совсем уж неприемлемым. Но вообще-то архитектура города формируется нашей архитектурной школой. Она у нас, кстати, неплохая. Лично мне не нравится, скажем, стиль пятиэтажек. С большим удовольствием и дальше мы будем сносить "хрущобы" как дискомфортное жилье. Вот в этом — да, может, и есть какой-то "лужковский стиль". Или в том, что нам удалось практически удвоить потенциал жилья в городе. Появились новые районы — Южное и Северное Бутово, Марьино, Митино, Куркино, Жулебино, Новокосино. И они мне нравятся, в том числе по архитектурным решениям. В новых московских районах нет монотонности", — ответил мэр.
Одной из центральных тем разговора стал вопрос о коррупции в строительной отрасли города. "Я далек от того, чтобы говорить, будто наш муниципальный московский чиновник — сплошная чистота и прозрачность. Однако Москва — часть России, и если во всей России эта проблема есть, то, конечно, она затрагивает и столицу. Мы живем в России, где мздоимство было всегда, к сожалению. Хотя во времена строгих законов власть, охраняя государственную собственность, действовала жестко, иногда даже жестоко — в назидание, так сказать, другим. И такого разгула экономической преступности не было", — сообщил Лужков.