Власти намерены выселить из Битцевского парка сторонних землепользователей

Московское правительство рассмотрело территориальную схему сохранения и развития природно-исторического парка «Битцевский лес».

Впервые с 1992 года, когда Моссовет присвоил этому зеленому массиву на юго-западе города охранный статус, Битцевский лес мог получить четкие границы, в пределах которых вредная для него деятельность каралась бы уголовной статьей. Но устанавливать межевые знаки битцевским лесничим пока рано: Юрий Лужков отправил проект постановления на доработку.
Отсутствие у природно-исторического парка зарегистрированных границ объясняется серией юридических казусов. К сожалению, двусмысленность и постоянная изменчивость федерального земельного законодательства привела к тому, что за полтора десятка лет на лесных опушках выросли многочисленные закусочные, автосервисы, торговые точки и даже гостиницы.

С самозванными соседями дирекция парка вынуждена была судиться. В лучшем случае иски заканчивались… 10-тысячным штрафом, после уплаты которого нарушители продолжали сидеть в заповедном лесу как ни в чем не бывало.

И вот, наконец, специалисты Научно-исследовательского и проектного института Генерального плана (НИиПИ Генплана) Москвы подготовили скорректированную схему парка. Из нее исключены 11 прошедших государственную регистрацию объектов, деятельность которых противоречит самой сути городского леса. Взамен администрация Битцевского леса берет под ответственность соседние, пока еще пустующие озелененные территории. Вроде бы общая площадь природно-исторического парка (22 кв. км) не только не сокращается, а даже увеличивается на 14 соток. Но члены городского правительства засомневались: равноценна ли такая замена?

– Какова, к примеру, необходимость в охранном статусе для нового участка под номером 10? – спросил заместитель мэра в правительстве Москвы Петр АКСЕНОВ. – Там ведь коммунальная зона, леса и в помине нет…

Замдиректора НИиПИ Генплана Ирина ИЛЬИНА, делавшая основной доклад, ответила уклончиво. Но основные претензии возникли к содокладчику – префекту Юго-Западного административного округа Алексею ЧЕЛЫШЕВУ. Вместо конкретного плана вывода сторонних организаций, многие из которых заняли битцевскую землю самовольно, Алексей Валентинович зачем-то предложил официально провести границу между своим округом и соседним – Южным – прямо по Битцевскому лесу. Как будто проблемы парка моментально исчезнут, если управление им распылить на две префектуры!

– Не забывайте, что изменение окружных границ обязательно повлечет за собой изменение территорий районов, – напомнил заместитель мэра Анатолий ПЕТРОВ. – А подобные вопросы может решать только референдум. Это нам надо?

Решили, что не надо. Тем более что в парке – даже и с откорректированными границами – остается полным-полно «жильцов», которым там не место. Прежде всего речь идет о 22 организациях, занявших 55 гектаров лесных угодий безо всяких оснований. Подавляющее большинство из них (18) – это гаражи, возникшие тут еще в советское время. Но есть и экзотика. Так, полтора гектара у МКАД «прихватизировал» терминал большегрузов. А в усадьбе «Ясенево» под предлогом реставрационных работ незаконно обосновалась научно-производственная фирма «Ресма», видимо, давно забывшая, что тут нужно что-то восстанавливать…

– Их надо немедленно удалять! – вспылил Юрий Лужков, услышав, как префект предлагает для выявления всех подобных случаев провести инвентаризацию. – Сколько можно гонять этого зайчика дальше? Вы и так докладываете результаты инвентаризации! Конечно, собирать совещания приятнее, чем работать на земле. Люди незаконно занимают особоохраняемую территорию – какие еще нужны комиссии?! Изымайте землю и наводите на ней порядок.

Куда больше проблем может возникнуть с 30 участками, земельные отношения на которые официально оформлены. По данным председателя Комиссии по экологической политике Мосгордумы Веры СТЕПАНЕНКО, примерно четверть этой территории (120 гектаров) занимают землепользователи, деятельность которых со статусом природного комплекса несовместима. И если с предприятиями, подотчетными городу, столичная власть сможет разобраться, то что делать с федеральными учреждениями?

Например, в Знаменских Садках расположен Всероссийский НИИ охраны природы. Все предложения о переводе части строений под московскую юрисдикцию Минприроды отвергает. В результате усадьба Трубецких (между прочим, памятник архитектуры) рушится на глазах, зато рядом успешно действуют коммерческие конюшни и возведенная без согласований гостиница. В усадьбе «Узкое» – тоже памятнике федерального значения – Российская Академия наук (РАН) рядом со своим санаторием открыла… автосервис. Кстати, в РАН вообще любят размещать авторемонтные мастерские в Битцевском лесу. Накануне Росприроднадзор в ходе плановой проверки обнаружил подобную точку на территории академической клинической больницы № 1 по Литовскому бульвару. Авторемонтники сваливали металлолом прямо под деревья, многие стволы были обуглены…

– К сожалению, вынужден высказать серьезное недовольство подготовленным документом, – резюмировал Лужков. – Он неконкретен. Прошу через месяц подготовить новый проект, в котором четко записать, какие организации следует из Битцевского леса удалить, а какие обязать привести свое хозяйство в порядок. И обязательно включите пункты об охране лесных угодий!

В остальном архитектурно-планировочная часть нареканий не вызвала. В частности, возле основных входов в парк проектировщики предлагают создать рекреационные центры общей площадью 140 га со специально оборудованными пикник-зонами. Специалисты надеются, что такая мера снизит антропогенную нагрузку на заповедные лесные участки. А Новоясеневский проспект с Северным Бутовым в перспективе свяжет туннель, по которому пройдет линия метро глубокого залегания и подземная автомагистраль.

08.06.06

Закрыть

Строительный каталог