На строительство завода по переработке твердых бытовых отходов в поселке Янино (Ленинградская область) стоимостью 300 млн евро претендуют пять компаний. Проект будет реализован на основе государственно-частного партнерства (ГЧП). Эксперты отмечают, что экология сейчас — лучшее поле для инвестиций, но сомневаются, что в процессе реализации сумма вложений не вырастет и затраты окупятся за короткий срок, пишет РБК daily.
Конкурс на право заключения соглашения о строительстве и эксплуатации на основе ГЧП мусороперерабатывающего завода на принадлежащем Петербургу участке около 6 га в поселке Янино был объявлен в ноябре 2009 года. Заявки поступили от Keppel Seghers Engineering Singapore Pte LTD (Cингапур), Strabag AG (Австрия), консорциума Helector S.A. — Aktor Concessions S.A. — Aktor S.A. (Греция), компании «Эссеншл 812» (дочерняя структура немецкой Essential Technologie GmbH) и «ТДФ Экотех Янино» («дочка» швейцарской TDF Ecotech).
Предквалификационный этап конкурса завершится 6 апреля, за четыре месяца компании подготовят предложения. Победителя объявят 9 августа, в декабре с ним заключат соглашение о ГЧП на 25 лет. Строительство завода начнется в 2011 году и займет около двух лет. Город оценивает вложения в сумму до 300 млн евро. После окончания действия соглашения завод перейдет в собственность города.
Алексей Чичканов, глава комитета по инвестициям и стратегическим проектам администрации Петербурга, сообщил, что в предложениях будет оцениваться прежде всего технология, которая должна обеспечить глубину переработки отходов не менее 70%. На втором месте — стоимость переработки одной тонны мусора. «Если этот параметр приведет к серьезному росту тарифа, в том числе для населения, предложение получит более низкую оценку», — заявил г-н Чичканов.
Город гарантирует победителю оплату переработки 350 тыс. т мусора ежегодно. Сейчас действующие производства — МПБО-2 и завод на Волхонском шоссе — перерабатывают около 500 тыс. т из 2 млн т отходов, образующихся в Петербурге за год. Городу нужно построить еще три-четыре подобных завода. «Весь объем отходов может быть «закрыт» и нынешним пилотным проектом — это право инвестора, но гарантировать город сможет только поставку указанного объема мусора», — подчеркнул Алексей Чичканов.