Специальная рабочая группа при Минэнерго РФ предлагает сохранить нулевую экспортную пошлину на нефть, добываемую в Восточной Сибири, только до конца этого года, а затем ввести понижающий коэффициент для пошлины на экспорт нефти с трех крупнейших месторождений региона — Ванкорского, Талаканского и Верхнечонского. Об этом Reuters сказал один из участников группы.
«Рабочая группа предложила сохранить нулевую ставку до конца 2010 года, потом выделить три месторождения и применять дифференцированную ставку. Один из вариантов — понижающий коэффициент 0,4 процента», — сказал он.
Как напоминает Reuters, в правительстве нет согласия по поводу введенной в конце прошлого года нулевой экспортной пошлины для 22 месторождений Восточной Сибири — богатого ресурсами, но малоосвоенного региона. Минфин возражает против льготы, которую он считает избыточной и чреватой слишком большими выпадающими доходами — порядка 120 миллиардов рублей в этом году. Со своей стороны, министерство энергетики и вице-премьер Игорь Сечин, курирующий энергетику, поддерживают нефтяников, настаивающих, что льготы нужны для компенсации значительных затрат на строительство дорог, нефтепроводов и другой инфраструктуры.
Пока ведомства спорят, льготный режим продлевается специальным постановлением каждый месяц.
По мнению аналитика Банка Москвы Дениса Борисова, отмена нулевой пошлины может обернуться для разработчиков крупнейших месторождений Восточной Сибири — «Роснефти», ТНК-BP и «Сургутнефтегазу» — потерями около $2,4 млрд в 2011 году при цене на нефть в $80 за баррель.