Объемы возведения складов в Петербурге сократятся еще втрое

Около 170 тысяч кв. м качественных складских помещений было сдано в эксплуатацию в Петербурге в прошлом году.  Таким образом, объем предложения увеличился на 18% и составил около 1,1 млн. кв. м (включая логистические комплексы и спекулятивные склады, не включая склады, построенные для собственных нужд и холодильные склады), говорят аналитики из Colliers International.

И если, по сравнению с 2008 годом, в прошлом году темпы ввода новых площадей снизились в 2,5 раза, то в этом году в Петербурге планируется ввести в эксплуатацию всего около 60 тысяч кв. м складских площадей. Наиболее крупным объектом станет 3-я очередь логопарка «Нева».

В кризисный год заполняемость складских комплексов классов А и В держится на уровне 63% (в частности,  для объектов введенных в эксплуатацию в 2008 и 2009 гг, — 54%).  Эксперты выделяют несколько причин: снижение объемов складских запасов, обусловленное сокращением оборота транзитных грузовых перевозок и оборота торговых операторов, заставило некоторых арендаторов оптимизировать свои издержки и уменьшить занимаемые площади. В то же время на фоне падения деловой активности арендаторов предложение новых складских комплексов за последние два года значительно увеличилось.

Сегодня рынок складской недвижимости фактически превратился в рынок арендатора. В нынешних условиях основной принцип работы складских девелоперов — индивидуальный подход к каждому клиенту.

Запрашиваемые ставки аренды на складские помещения класса А составляют 90-110 долларов за кв. м в год, ставки класса В варьируются в диапазоне от 80 до 100 долларов за кв. м год без учета НДС и эксплуатационных расходов. За год ставки аренды на складские помещения снизились в среднем на 15%.

25.03.10

Закрыть

Строительный каталог