По данным Мосгорстройнадзора, в 2009 году на столичных стройках выявлено более 60 тысяч нарушений, большинство которых было связано с качеством строительно-монтажных работ.
Так, доля нарушений при выполнении монолитных железобетонных работ составила 27%, при производстве земляных работ — 21%, при монтаже сборных железобетонных конструкций — 14%.
Во всех дискуссиях, посвященных качеству строительных работ в России, наиболее острой является проблема гастарбайтеров. В низком качестве строительных работ чаще всего обвиняют именно их.
«РИА Новости-Недвижимость» провело опрос «Доверяете ли вы качеству работы гастарбайтеров на стройках РФ». 32% респондентов дали отрицательный ответ и отметили, что в построенных ими домах страшно жить. Просто не доверяют труду гастарбайтеров еще 11,7%. И лишь 13,6% аудитории портала считают, что при нормальных условиях труда гастарбайтеры работают хорошо. А 32,4% посетителей ресурса считают, что в первую очередь надо давать работу российским строителям.
По мнению вице-президента Ассоциации строителей России (АСР) Владимира Пономарева, плохое качество многих объектов недвижимости в России связано не только с непрофессионализмом строителей.
Специалист говорит, что в Европе, где зарплаты намного выше российских, низкая производительность труда невыгодна работодателям. В России доля оплаты труда в себестоимости строительства намного меньше, а разница между себестоимостью квадратного метра и его ценой на рынке достаточно велика. «Поэтому девелоперам просто нет интереса биться за повышение качества недвижимости как за фактор конкурентного преимущества», — утверждает В. Пономарев.