Парламент Венесуэлы с трудом дал согласие на создание СП между российским Национальным нефтяным консорциумом и местной компанией PDVSA. Оппозиция увидела в приходе русских угрозу суверенитету страны.
Национальная ассамблея Венесуэлы одобрила создание российско-венесуэльского совместного предприятия по добыче нефти в бассейне реки Ориноко.
Российский Национальный нефтяной консорциум (НКК) должен будет заплатить Каракасу $1 млрд за право разработки блока «Хунин-6» и получит 40% доли в СП, сообщается в постановлении на сайте парламента. Россияне получают право 25 лет добывать в регионе нефть с возможностью продления контракта еще на десять лет.
Венесуэльской государственной нефтяной компании Petroleos de Venezuela (PDVSA) достанутся оставшиеся 60% СП.
Как передает местный телеканал Globovisión, оппозиция яростно раскритиковала проект двустороннего сотрудничества и проголосовала против.
Депутаты Хуан Хосе Молина, Пастора Медина и Томас Санчес заявили, что договор представляет опасность для национального суверенитета, так как «передает нефть транснациональным компаниям». «Мы будем требовать аннулирования этих контрактов», — провозгласил Санчес. В конце концов, правящим партиям под руководством депутата Хуана Карлоса Дугарте удалось отстоять право россиян разрабатывать нефть в Ориноко, напомнив, что Венесуэла получает 60% СП.
Под конец дебатов глава парламентской комиссии по энергетике Хесус Гратероль провозгласил, что Венесуэла будет заключать договора лишь с теми странами, что готовы сотрудничать на условиях равенства.
Сходный контракт на добычу углеводородов был одобрен с белорусами. Он предусматривает создание СП Bielovenezolana.
Истоки российско-венесуэльского СП восходят к осени 2008 года.
Тогда президент Дмитрий Медведев вместе с главой «Газпрома» Алексеем Миллером принял в Оренбурге президента Венесуэлы Уго Чавеса и обсудил с ним вопросы разработки нефтяных месторождений и строительства инфраструктуры для транспортировки углеводородов. Миллер подписал соответствующий меморандум о взаимопонимании с министром энергетики Венесуэлы, президентом PDVSA Рафаэлем Рамиресом.