Самый надежный способ сохранить в случае развода купленную квартиру или приобретенную по ипотечному кредиту — это брачный договор.
Этот документ позволяет установить абсолютно любые имущественные права сторон. «Брачный договор, — рассказал журналу Metrinfo.Ru Сергей Носков, начальник отдела правового обеспечения ипотечного кредитования юридического департамента Москоммерцбанка, — может быть заключен в любой момент: как до государственной регистрации брака, так и после нее».
Если же брачного договора не будет, общее правило, которым руководствуются суды, таково: имущество, с которым люди вступали в брак, признается их личным; то, что «образовалось» в процессе брака — совместно нажитая собственность. Но и тут существует оговорка: имущество, полученное кем-то из супругов лично (в виде подарков, наследства и т.п.) является опять-таки личным, а не совместным.
Ситуация может еще более осложниться, если кто-то из супругов потратит на погашения кредита свои личные средства — скажем, полученный женой в наследство от бабушки миллион рублей. Предоставив в суд соответствующие доказательства, данная сторона может попытаться изменить в свою пользу деление квартиры на доли. Не забудем и о том, что в бракоразводных процессах суды, как правило, стоят на сторон женщинам.
В общем, брачный договор – вариант со всех точек зрения идеальный, заключают юристы, добавляя, что все-таки его заключение не очень популярно в нашей стране. В то время, как нерешенный жилищный вопрос, по данным опроса ВЦИОМ, становится причиной 40% разводов в стране.