Нерешенный квартирный вопрос становится причиной 40% разводов в стране

Россияне живут в крайне стесненных по цивилизованным меркам условиях. По данным Аналитического Центра ГдеЭтотДом.РУ в России на одного человека приходится только 22 кв. м жилья.

В развитых странах в два-три раза больше. Например, в Швеции обеспеченность жильем составляет 45 кв. м на человека, в США — 65 кв. м. В России 64% жилых помещений состоят из 3-х и менее комнат.  В Германии — только 8%, а в США и вовсе 1,5%.

Из-за нерешенного жилищного вопроса 41% российских семей разводятся, такие данные приводит  ВЦИОМ. Нехватка качественного жилья приводит не только к разводам в молодых семьях, а также  к отказу от рождения детей, многочисленным конфликтам и бытовым преступлениям.

Как отмечают аналитики, при текущих темпах строительства жилья в стране в 60 млн кв. м в год потребуется 50 лет, чтобы достичь «шведского» уровня обеспеченности жильем и это без учета старения и выбывания, ранее построенного жилого фонда. С учетом же необходимости расселения устаревающего жилищного фонда может не хватить и века, чтобы начать жить как в Швеции.

Но даже при повышении темпов строительства до китайского уровня за счет реформы и стимулирования строительной отрасли — т.е. до 1 кв. м на человека в год  (140 млн. кв. м  в целом по стране) жилищная проблема будет оставаться острой из-за высокого уровня расслоения доходов населения, добавляют эксперты.

04.03.10

Закрыть

Строительный каталог