Правительство Москвы создало природоохранную зону там, где стоит поселок «Речник», с нарушением закона. Чиновники не согласовали решение с федеральными органами исполнительной власти, пишет газета «Ведомости».
Особо охраняемая природная территория «Парк «Москворецкий» образована в декабре 1998 года постановлением правительства Москвы. Но по федеральному закону решение о подобных парках региональные власти принимают по представлению госорганов в области охраны природной среды. В 1998 года таким органом был Госкомитет по охране окружающей среды.
По словам замдиректора департамента Минприроды Амирхана Амирханова, работавшего в то время зампредом этого комитета, московские власти не обращались за согласованием в госкомитет. «Мы не выдавали специальное представление об образовании этой природоохранной зоны, как требовал закон», — заявил он.
Кроме того, Амирханов добавил, что проекта, обосновывавшего целесообразность образования парка «Москворецкий», также не существовало. «Должны были быть проведены общественные слушания на муниципальном уровне, чтобы оценить мнение людей: согласны ли они разбить там парк и на каких условиях», — сказал Амирханов.
По мнению экспертов, опрошенных изданием, заявляют, суд может признать, что природоохранная зона недействительна, если у московского правительства не будет документов о согласовании. В таком случае, все действия, которые были произведены, в частности снос домов, становятся незаконными. «Московские власти должны либо возместить стоимость снесенных домов, либо построить новые», — утверждают юристы.
Ранее BFM.ru сообщал, что дома в поселке «Речник» могут быть сданы в аренду их жителям. Также руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды столицы Леонид Бочин сказал, что власти готовы предоставить старожилам поселка земельные участки для «дачного освоения».
Напомним, что московские власти начали 21 февраля сносить в поселке жилые дома. После массовых протестов со стороны жителей поселка, президент Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре и контрольному управлению администрации Кремля проверить соблюдение прав граждан.