Правительство решило провести революцию в строительном секторе: теперь, как обещают чиновники, строители будут работать по простым правилам и без поборов.
Правительство разработало план «упрощения госрегулирования в сфере строительства и связанных с ним <...> земельно-имущественных отношений», который, согласно поручению вице-премьера Дмитрия Козака министрам экономического развития Эльвире Набиуллиной и регионального развития Виктору Басаргину, безусловно должен быть исполнен.
План содержит 52 меры: что должно быть изменено в законах, постановлениях, распоряжениях и приказах в 2010 году. Все должно быть сделано очень быстро: в 2011-м новые правила должны заработать. По словам одного из чиновников, исполняющих это поручение, это не просто дерегулирование стройки, а революция, уничтожающая коррупцию в секторе и облегчающая жизнь всем участникам.
«Ударный момент плана», по мнению сотрудника Минэкономразвития, — отмена деления земель на категории, т.к. разные категории земель — никому не нужная норма, которая приводит к коррупции и поборам за перевод земель из одной категории в другую.
Как говорится в плане, в зависимости от назначения земли участки предполагается облагать налогом. Если земля, находящаяся в государственной или муниципальной собственности, не используется, то ставка налога будет расти. Тогда предприятия и муниципальные власти перестанут сидеть на неиспользуемых землях и начнут от них избавляться, а земля попадет в хозяйственный оборот, объяснил план один из его составителей.
Кроме того, Козак поручил упростить получение разрешений на стройку, проведение госэкспертизы проектной документации и инженерных изысканий (эти функции правительство готово отдать негосударственным организациям). Нельзя будет предоставлять участки без аукционов. Перечень исключений должен быть установлен законом. Информация об участках, которые могут быть использованы для стройки, должна быть опубликована на официальных сайтах органов власти.
Все административные процедуры и их сроки, требования к документам местные органы власти должны разместить в сводном реестре госуслуг. Заказчику разрешат проводить предварительные работы на участке до выдачи разрешения на строительство, обещано в плане. За необоснованный отказ в выдаче разрешения на стройку или запрет ввода объекта в эксплуатацию чиновники будут нести административную ответственность.
Также вице-премьер намерен упростить правила подключения к инженерно-техническим и электрическим сетям: коммунальщикам и электросетевым компаниям запретят законом брать дополнительную плату за подключение объектов к инфраструктуре, оплатить нужно будет только сумму, которая предусмотрена договором. Типовые договоры и тарифы на услуги будет утверждать правительство. За нарушение этих правил будет предусмотрена административная ответственность.
По информации сотрудника аппарата правительства, 5 марта Козак проведет совещание, посвященное этому вопросу.