Как сообщили “МК” в следственном отделе по Замоскворецкому району СКП по Москве, трагедия произошла в офисе на улице Щипок. По словам коллег, Кондрачук весь день пребывал в спокойном настроении. Бизнесмен не раз задерживался в конторе допоздна и в этот раз собрался уезжать около 23.00. Водитель ждал его в машине, затем стал звонить ему на мобильный. Не получив ответа, шофер поднялся наверх.
Кондрачука нашли в туалетной комнате его служебного кабинета. Для сведения счетов с жизнью бизнесмен использовал наградной пистолет ПСМ-П, подаренный командующим Железнодорожными войсками России. Подарок Кондрачук получил, еще когда служил в армии (он ушел в отставку в звании полковника). Ранение в висок оказалось смертельным. У олигарха остались двое маленьких детей.
“Проходит газ дорогою нелегкой, не прямой”, — этими строчками стишка на главной странице компании “Транс Нафта”, можно охарактеризовать те версии гибели ее главы, которые “МК” озвучивали осведомленные источники на рынкенефти и газа.
“Транс Нафта” была основана в 1997 году группой физических лиц, ставших и ее топ-менеджерами. В первые пять лет своей деятельности компания была оператором “Газпрома” по экспорту нефти и газового конденсата, участвовала в программе ООН по Ираку “Нефть в обмен на продовольствие”, прославившейся коррупционными скандалами. С 2001 года компания решила пуститься в самостоятельное плавание в качестветрейдера : закупала газ у независимых производителей (“ТНК-ВР”, “Новатэк”, “Нортгаз”, “Роснефть”, “Сибур” и др.) и по трубам “Газпрома” поставляла его потребителям на внутренний рынок. С 2005 года компания начала формировать и собственную базу месторождений: в частности, первая добыча газа должна была начаться в Волгоградской области в 2008 году. Было начато и строительство первого независимого подземного хранилища газа в Саратовской области на 1 млрд кубометров — предполагалось, что оно начнет работать в 2012 году. Пыталась компания поучаствовать и в распродаже активов ЮКОСа — однако заявка на 20%акций “Газпромнефти”, поданная в 2007 году, была отозвана. Компания перед кризисом собиралась на IPO, выделив для продажи на открытом рынке 10% своих акций.Аналитики отмечали такие риски, как закрытость компании, конкуренция на рынке альтернативных поставок газа с “Итерой” и зависимость бизнеса от отношений с “Газпромом”, который контролирует доступ к “трубе”. И действительно, в прошлом году компания судилась с “Газпромом”, причем судвыиграла.
Кризис заморозил планы — в ноябре 2009 года ФСФР аннулировала выпуск компанией облигаций на сумму 2 млрд. рублей: из зарегистрированных в октябре 2008 года бумаг не было продано ни одной. Возможно, финансовые проблемы и толкнули главу “Транс Нафта” на самоубийство.