Проект Положения об управлении нежилыми площадями столицы будет рассмотрен правительством Москвы на заседании 2 марта. В документе, в частности, будут представлены способы управлении объектами нежилого фонда, сообщает РИА Новости.
Так при управлении объектами нежилого фонда города планируется использовать пять основных способов — передачу помещений в хозведение ГУПам и в оперативное управление государственным учреждениям и казенным предприятиям, сдачу в аренду, передачу в безвозмездное пользование, доверительное управление и концессию, а также отчуждение.
При передаче столичных помещений ГУПам и госучреждениям для выполнения государственного заказа предлагается установить предельную площадь объектов в размере не более 9 квадратных метров на одного сотрудника.
В проекте указывается, что без конкурса или аукциона объекты, относящиеся к московскому нежилому фонду, могут быть сданы в аренду лишь на основании поручения мэра столицы или его заместителя и при условии, что цель сдачи в аренду соответствует требованиям по государственным преференциям, установленным федеральным законом о защите конкуренции: это цели развития образования, науки, физической культуры и спорта, защиты окружающей среды, сохранения памятников культуры и культурных ценностей, обеспечения обороноспособности страны и безопасности государства, охраны труда и здоровья граждан, социальной защиты населения, а также поддержки малого и среднего бизнеса.
В свою очередь разрешить передачу городских помещений в доверительное управление документ предлагает для реализации комплексных проектов управления площадями. Решение о необходимости передачи в доверительное управление, по планам, будет принимать правительство Москвы.
Наконец, продажу нежилых площадей города предполагается осуществлять в соответствии с заданиями, определенными в бюджете Москвы на соответствующий финансовый год.
В приоритетном порядке, в соответствии с проектом, в перечень объектов для реализации будут включаться гаражи и машиноместа, помещения с потенциально низкой эффективностью использования, а также площади, находящиеся в неудовлетворительном состоянии и требующие значительных капитальных вложений.