Позиция российской стороны относительно взимания пошлин на нефть и нефтепродукты, поставляемых Белоруссии, в условиях Таможенного союза основана на позициях международного права, заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.
"Мы исходим из того, что Таможенный союз, в первую очередь, унифицирует правила по импортным пошлинам и разрешает государствам-участникам применять к странам Таможенного союза экспортные пошлины. Мы основываем нашу позицию на международных соглашениях, которые заключены в рамках Таможенного союза, в рамках ЕврАзЭС и исходим из того, что этот порядок может быть изменен другими международными договорами, которые должны быть подготовлены при формировании единого экономического пространства", — заявил И.Шувалов в пятницу.
Так И.Шувалов ответил на поднятый в ходе заседания белорусской стороной вопрос о правомерности взимания российской стороной пошлин на нефть и нефтепродукты, при понимании того, что с 1 января 2010 года действует Таможенный союз.
В 2007-2009 годах нефть поставлялась в Белоруссию с включением в цену экспортной спецпошлины (в 2009 году — 35,6% стандартной экспортной пошлины), которая представляла собой стоимостной эквивалент передаваемых в российский бюджет белорусских экспортных пошлин на нефтепродукты (85% в 2009 году), размер которых соответствовал российскому уровню.
В текущем году беспошлинно в Белоруссию поставляется 6,3 млн тонн нефти, остальные 15,2 млн тонн из балансовых 21,5 млн тонн — с включением в цену 100% пошлины.