Продление приватизации в РФ принесет больше вреда, чем пользы

Продление приватизации жилья в России на три года — до 1 марта 2013 года — окажет на рынок недвижимости РФ довольно пагубное влияние, тогда как положительный эффект вряд ли принесет, считают участники пресс-конференции Российской гильдии риелторов (РГР), посвященной вопросам приватизации.

Так, вице-президент РГР Юрий Карамаликов назвал приватизацию "миной замедленного действия".

"Приватизация делается на добровольной основе, но никто никогда не объяснял гражданам все плюсы и минусы от приватизации, что впоследствии может привести к серьезным проблемам", — считает Карамаликов.

При этом, добавил он, властям никогда не удастся добиться того, чтобы все участники рынка были довольны, "поэтому нужны стабильные правила игры, нельзя постоянно лавировать".

"Приняли решение завершить приватизацию — давайте ее завершим и будем привыкать к новой жизни", — прокомментировал Карамаликов недавнее продление сроков приватизации в России.

Как заметил президент-элект РГР Григорий Полторак, любой, кто задумывается о приватизации своего жилья, должен помнить, что собственность — это не всегда благо, но еще и ответственность.

По его словам, если государство хочет помогать гражданам с жильем, то делать это нужно при помощи механизма предоставления социального жилья — жилья, которым человек, действительно в нем нуждающийся, обеспечивается не на всю жизнь.

"Нужно прекратить приватизацию, а то у нас так и не будет социального фонда, который можно было бы предоставлять действительно нуждающимся", — сказал Полторак. В то же время, комментируя механизм предоставления соцжилья, он подчеркнул, что "раздавать квартиры всем без разбора и даром нельзя".

"Если купил машину — то ты уже богатый и будь любезен платить за свою квартиру, либо освободи ее, и в это социальное жилье поселят другого нуждающегося", — подчеркнул президент-элект РГР.

Президент РФ Дмитрий Медведев 1 февраля этого года утвердил поправки в закон "О введении в действие Жилищного кодекса РФ", которыми бесплатная приватизация и деприватизация жилья в РФ были продлены на три года — до 1 марта 2013 года. Поправки были приняты Госдумой 15 января и одобрены Советом Федерации 27 января 2010 года.

25.02.10

Закрыть

Строительный каталог