Россия разработает механизм стимулирования долгосрочных инвестиций в новые месторождения, в том числе в Восточной Сибири. Об этом сообщил журналистам министр энергетики РФ Сергей Шматко, отвечая на вопрос о долгосрочности решения по обнулению экспортных пошлин на нефть Восточной Сибири. "Такая политика должна сохраняться в период интенсивного освоения месторождений", — указал министр.
Он добавил, что принято решение разработать более четкий механизм стимулирования долгосрочных инвестиций. Возможно, решения будут приниматься по каждому месторождению отдельно. Не исключено также, что будут предусмотрены временные меры, такие как ввод коэффициента. Но в любом случае политика стимулирования инвестиций в развитие месторождений Восточной Сибири будет долгосрочной, подчеркнул С.Шматко. Это, считает он, позволит создать благоприятные экономические условия для добычи нефти в новых регионах и создания там инфраструктуры.
Напомним, правительство РФ с 1 декабря 2009г. обнулило экспортные пошлины для 22 нефтяных месторождений Восточной Сибири. Льготы будут действовать до марта 2010г. Эта мера направлена на стимулирование недропользователей к разработке недр региона, который служит ресурсной базой для заполнения стратегического нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан. В Минэнерго считают, что господдержка нефтяной отрасли и нулевые пошлины позволят к 2013г. увеличить добычу нефти в России до 511 млн т (в 2009г. на территории РФ было добыто порядка 490 млн т нефти). Однако против обнуления пошлин выступает Министерство финансов РФ, которое заявило, что в результате этого бюджет получит 120 млрд руб. "выпадающих доходов".
Материал предоставлен службой новостей РБК