Против строительства госдачи — экологи, олени и исторические аналогии

В центре экологического скандала оказались российские власти. Новую государственную резиденцию предполагают разместить в зоне Дальневосточного морского заповедника. Стоимость проекта — 7,7 млрд. руб. Придется потесниться и оленеводческому хозяйству, так некстати работающему на ценных землях. Но оленеводы сдаваться не хотят.

Эта история началась в 2002 году. Именно тогда Путин в ходе визита в Приморский край впечатлился красотами полуострова Гамова, морского заповедника на юге края, и повелел заложить здесь президентскую резиденцию. Выбранный участок расположен в непосредственной близости от Дальневосточного морского заповедника. Он был создан в 1978 году для сохранения уникальной флоры и фауны Японского моря, в том числе воспроизводства гигантской устрицы, трепанга, гребешка. В бухтах Нерпичья и Средняя запрещено даже купаться. Любое строительство ближе чем 500 метров от берега там также запрещено. Кстати, есть и одна “мистическая” деталь: полуостров прославился как место кораблекрушения в 1897 году парохода “Владимир”. Но это никого не насторожило.

Сама идея резиденции главы государства на берегу Тихого океана не нова. В 1901 году в западной части полуострова Голдобина хотели начать возводить резиденцию наместника, а при случае — пристанище для императора. Уже в наше время рассматривалась бухта Боярин на острове Русский. Озвучивался и вариант с размещением на западном берегу Амурского залива в районе реки Кедровая. 

Возведение обители для Медведева должно быть проведено в рамках… “федеральной целевой программы по развитию Дальнего Востока”. Для возведения резиденции управделами намерено изыскать частного инвестора, но в дело пойдут и бюджетные деньги. 

Интересно, что выбранная земля почти в точности совпадает с оленеводческим хозяйством “Гамовское”. Владельцы долго бились за эту территорию и совсем недавно оформили ее в собственность. Но ненадолго. В распоряжении “МК” есть копия приказа Управления деламипрезидента от 21 января за подписью главы службы Владимира Кожина об изъятии земельного участка гамовского оленехозяйства под нужды государства. 

 — В постановлении об изъятии сказано, что ее выкупят у собственника, — сказала “МК” приморская журналистка Анастасия Загоруйко. — Если он не согласится с предложенными условиями, то через три месяца начнется судебное разбирательство. То есть землю просто отнимут. 

 — На самом деле решение в стадии обсуждения, — говорит пресс-секретарь управляющего делами Президента РФ Виктор Хреков. — И планируется построить не резиденцию президента, а государственную резиденцию. Строить ее мы задумали не только из-за форума АТЭС. Идея у нас была такая — разгрузить Москву, чтобы в России было всего две крупные резиденции — одна на западном, а вторая на восточном рубежах. Что касается места, оно еще не выбрано окончательно. Три месяца отведено наподготовку решения, которое учтет и экологию, и мнение местных властей. Да и вообще все земельные и имущественные вопросы в компетенции администрации Приморского края, а не нашей. Так что им и решать. Но не исключено, что действительно придется спорный вопрос обсуждать через суд.

Звать на помощь Фемиду будут не только власти. Гендиректор оленеводческого хозяйства Куанышбек Амиртаев уже подал иск в краевойарбитражный суд.

Игорь Кармазин, Ева Меркачева / MK.ru

20.02.10

Обсудить  /  3
Закрыть

Строительный каталог