Потребности мировой экономики в сырой нефти в 2010 г возрастут по сравнению с прошлогодними на 0,81 млн баррелей в день и составят в среднем 85,12 млн б/д. Об этом говорится в распространенном сегодня ежемесячном докладе ОПЕК о положении дел на мировом рынке нефти. Основной прирост потребления нефти придется на развивающиеся страны, тогда как ситуация в США и других промышленно развитых государствах продолжает оставаться неопределенной, передает ИТАР-ТАСС.
Рост мировой экономики, по прогнозам экспертов ОПЕК, достигнет в 2010 г 3,4 проц после спада в размере минус 0,9 проц, отмеченного в прошлом году. Наиболее высокие темпы экономического развития продемонстрируют Китай /плюс 9,1 проц/ и Индия /плюс 7,0 проц/, тогда как промышленно развитые страны сумеют улучшить свои экономические показатели в среднем лишь на 1,7 проц. При этом рост производства в США составит 2,5 проц, в Японии — 1,1 проц, а в странах еврозоны — 0,6 проц.
Добыча нефти в государствах, не входящих в ОПЕК, вырастет в 2010 г на 0,33 млн б/д и достигнет 51,28 млн б/д. При этом объемы нефтепроизводства в России увеличатся на 50 тыс б/д и составят в среднем 9,98 млн б/д. Это значительно больше, чем добывает сейчас крупнейший экспортер нефти — Саудовская Аравия /8,139 млн б/д/.
Согласно авторам доклада спрос на нефть, добываемую странами-членами ОПЕК, останется в нынешнем году на прошлогоднем уровне и составит 28,8 млн б/д. В январе добыча нефти в рамках ОПЕК без учета Ирака, не охваченного системой квотного регулирования, составила 26,799 млн б/д, а с учетом Ирака участники этого нефтяного картеля произвели и поставили на мировой рынок 29,193 млн б/д.
Цена одного барреля "нефтяной корзины" ОПЕК, состоящей из 12 основных экспортных сортов нефти всех стран-членов этой организации, поднялась во вторник до 69,76 долл за баррель после того, как днем раньше она упала до 68,86 долл.