В Амурской области нефть вылилась прямо в реку

Подробности еще одной масштабной аварии на новом нефтепроводе «Восточная Сибирь – Тихий океан» сообщил WWF России партнер Фонда в Амурской области — общественная экологическая организация «АмурСоЭС».

Как сообщает пресс-служба «АмурСоЭС», 3 февраля в 14 часов 30 минут по местному времени в Сковородинском районе Амурской области на участке нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО) при производстве ремонтных работ произошла авария, приведшая к выбросу значительного количества сырой нефти.

По данным Следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Амурской области «…непосредственное место разрыва находится в пяти метрах от русла реки Большой Невер. Разлившаяся нефть заполнила русло указанной реки на расстоянии одного километра, а также часть русла ручья – притока р. Большой Невер. Высота нефтяного пятна в районе берега реки составляет от 30 до 60 см . По имеющимся данным на момент повреждения трубопровода между двумя задвижками находилось около 3200 м3 нефти. Точный объем разлившейся нефти, площадь загрязнения, а также нанесенный ущерб устанавливаются».

Таким образом, можно говорить о первом серьезном загрязнении реки, впадающей напрямую в Амур, связанном с эксплуатацией нефтепровода на территории Амурской области. За две недели до аварии в Сковородинском районе, 18 января, при подобных же обстоятельствах произошел прорыв трубопровода в районе г. Ленска, Республика Саха (Якутия), приведший к попаданию на грунт около 450 м3 нефти и загрязнению площади в 20 тыс. м2.

«Данные аварии со всей очевидностью демонстрируют абсолютно пренебрежительное отношение компании «Востокнефтепровод» как к обеспечению безопасности при эксплуатации нефтепровода, так и к последствиям произошедших аварий, — комментирует директор «АмурСоЭС» Петр Осипов. — Между тем, только по Амурской области нефтепровод пройдет более полутора тысяч километров вдоль течения Амура, пересекая такие крупные реки, как Зея, Томь, Завитая, Бурея, Архара, десятки более мелких рек, на берегах которых находятся десятки населенных пунктов с сотнями тысяч жителей, сельскохозяйственные угодья, уникальные охраняемые природные территории. При подобном отношении компании, обслуживающей нефтепровод, к обеспечению экологической безопасности, никто не сможет поручиться за то, что следующий прорыв не произойдет в русле какой-нибудь из указанных рек, не будет замолчан и не приведет к развитию экологической катастрофы».

10.02.10

Закрыть

Строительный каталог