Отработать механизмы энергосервисной деятельности в Москве решено на базе нескольких многоквартирных домов и двух общежитий в Восточном округе столицы в 2010-2012 годах.
При этом московские власти рассчитывают привлекать внебюджетные источники для проведения энергосберегающих мероприятий, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в городской администрации.
В сообщении поясняется, что энергосервисная деятельность предполагает повышение энергетической и экологической эффективности жилых домов. Ее основными направлениями являются экономия ресурсов, внедрение энергоэффективного управления многоквартирными домами, апробация и внедрение новых технологий в этой сфере.
В частности, в рамках эксперимента будут установлены системы автоматического регулирования тепла и электроэнергии, модернизированы центральные и индивидуальные тепловые пункты и внутридомовые инженерные сети, установлены индивидуальные и общедомовые приборы учета, системы коммерческого учета электричества, тепла и воды, системы компенсации реактивной мощности электроэнергии, индивидуальные газовые котельные и газогенераторы электроэнергии, индивидуальные светодиодные приборы, использующие световую энергию, а также проведены мероприятия по теплоизоляции ограждающих и несущих конструкций.
В качестве пилотных объектов в эксперименте примут участие общежития на Вешняковской улице, 8, корпуса 1 и 2, объекты специализированного жилого фонда, находящегося в собственности Москвы и переданного в оперативное управление Государственному бюджетному учреждению города «Жилищник» (ГБУ «Жилищник»), а также в многоквартирных домах, находящихся в управлении ГУП «Жилищник-1» и ГУП по эксплуатации высотных административных и жилых домов (ГУП ЭВАЖД).
Отчет о результатах эксперимента планируется представить в первом квартале 2013 года.