Жители поселка "Речник" ничем не могут подтвердить право на свои дома, считает судья Кунцевского суда Москвы Любовь Сергеева.
"Что касается садового некоммерческого партнерства (СНП) "Речник", то, по сведениям регистрационной службы, никакой информации о регистрации права собственности за ним не было", — сказала Л.Сергеева в интервью газете "Коммерсант", опубликованном в пятницу.
Кунцевский суд рассматривал иски столичного правительства с требованием сноса жилья, возведенного в "Речнике".
Как отметила Л.Сергеева, ответчики по искам ничем не подтверждали свои права на землю и постройки. "По двум делам я видела только старые сведения БТИ, где даются характеристики строений, расположенных на земельных участках. Но к моменту рассмотрения дела в суде это были уже совсем не те строения", — сказала она.
Судья выразила мнение, что у жителей "Речника" нет возможности воспользоваться так называемой дачной амнистией. "Ответчики пользовались серьезной поддержкой квалифицированных юристов, и я полагаю, что если бы стоял вопрос о применении дачной амнистии к этим спорным правоотношениям, у ответчиков и их представителей была бы возможность предъявить встречный иск и заявить такие требования. Но таких требований никто не заявлял. Не было заявлено ни встречных требований, ни самостоятельных, мы это проверяли", — отметила Л.Сергеева.
«С жалобой на решение Кунцевского суда обратилась лишь небольшая часть жителей «Речника». Например, в 2008 году было обжаловано в кассационном порядке восемь решений, а вынесено 30», — Любовь Сергеева.
Как отметила Л.Сергеева, говорить о том, что "Речник" возник в 1957 году не совсем корректно. "В 1957 году возник не "Речник", а был заключен договор между объединенным правлением садоводов управления канала имени Москвы и министерством речного флота, с одной стороны, и Хорошевским сельсоветом Кунцевского района Московской области — с другой. По нему сельсовет передал на правом берегу Карамышевского водохранилища участок земли правлению под посадку плодово-ягодного сада", — сказала судья.
"Договор не предусматривал никакого межевания земли, то есть деления на отдельные индивидуальные участки для каждого гражданина, а тем более, возведение на них капитальных построек", — добавила Л.Сергеева.
"А уже через два года городские власти приняли решение о том, что такое предоставление земли под сад незаконно. Затем исполком Кунцевского райсовета принял решение об изъятии незаконно "запользованных" (так указано в документе) участков у коллектива садоводства. Постройки сами садоводы, по решению исполкома, должны были снести до 15 марта 1959 года. Подобное решения принимались в 1980-е годы. Примерно в то же время в документах появилось упоминание о "Речнике", — пояснила она.
Как отметила судья, СНП "Речник" не является правопреемником "старого" "Речника". "Мы проверяли вопрос правопреемства и выяснили, что СНП "Речник", согласно документам, поданным в налоговую инспекцию, является самостоятельным, вновь созданным партнерством, никакого отношения к садоводческому товариществу "Речник" не имеющим", — отметила Л.Сергеева.
Она добавила, что строения в "Речнике" были возведены самовольно. "Ни одного документа, который бы подтверждал, что была соответствующая разрешительная документация, что впоследствии были выделены земельные участки, проведено межевание и что есть кадастровые планы, нет. То есть объекты земельных отношений не идивидуализированы", — сказала судья.