Орёл: «Дворянское гнездо» застроено элитными коттеджами, подобно «Острову фантазий» и «Речнику»

На прошлой неделе в Орле вновь вспомнили об историческом и литературном наследии. Вернее, о том, что было безвозвратно утрачено в последние годы.Тему всколыхнули события в подмосковном поселке "Речник". Можно ли строить развлекательные объекты и частные дома в заповедной зоне? А если нет, реально ли по примеру "Речника" снести все, что возведено незаконно?

Список утраченного пугает. Большую часть своего исторического наследия Орел потерял в последние десять лет. Например, в июне 2004 года городские власти передали небольшой строительной компании участок на улице Ленина, 2. Это в самом центре города, который давно признан правительством страны как историко-заповедная зона. На улице Ленина, где множество памятников архитектуры и досто примечательностей. Вот и по указанному адресу еще шесть лет назад стоял уникальный Дом учителя, построенный в XIX веке. По закону такие памятники можно только реставрировать. Однако многие инвесторы по незнанию или лукавству подменяют слово "реставрация" созвучным ему — "реконструкция". А это далеко не одно и то же, пишет "Российская газета".

В случае с Домом учителя реконструкция привела к непоправимому — он был "случайно" снесен, и на его месте вырос современный торговый центр. Напрасно местная интеллигенция стояла тогда в пикетах, напоминая властям, что Дом учителя уцелел даже в Отечественную войну... По этому поводу прошло расследование, факт нарушения закона был установлен, но виновных не нашли. А потом и вовсе закрыли дело за давностью лет.

Та же история произошла с Домом Бахтина — всемирно известного философа. Его снесли, выстроили элитную гостиницу, а причастность Бахтина к этому месту использовали в качестве рекламного трюка.

В декабре 2004 года внимание "инвесторов" привлекла территория городского парка культуры и отдыха. Он известен как один из старейших в стране. Парк обладает несколькими "степенями защиты", подпадая под охрану государства и как памятник историко-культурного наследия, и как памятник природы, и как рекреационная, заповедная зона. Однако это не помешало городским властям передать участок в центре парка под строительство развлекательного центра. Далее земля унаследовала судьбу строения, стала частной и вместе с центром отошла в собственность столичного банка за долги фирмы-владельца.

Развлекательный центр не работает уже несколько лет. Его возвели с нарушениями строительных норм и правил, фундамент треснул и просел. Дальнейшая эксплуатация центра может обернуться трагедией. Так Орел получил памятник нового времени, по иронии судьбы носящий в данном случае символичное имя "Колизей".

На берегу реки Орлик власти отвели кусок заповедной земли, предназначенной для отдыха горожан, под строительство некоего представительства "Орловского землячества". Возможно, свою роль сыграло устное обещание выделить первый этаж здания городу под музей. Домик возвели быстро и роскошно, сегодня в нем работает частный ресторан, городского музея там нет. Заповедная земля тоже отошла в частную собственность.

Отдельного разговора заслуживает знаменитое "Дворянское гнездо". Это уникальный заповедный уголок, главная литературная достопримечательность Орла. На "Дворянке" бывали многие великие писатели-орловцы: Тургенев, Бунин, Лесков. Не случайно именно здесь расположены сразу несколько музеев знаменитых орловских гениев пера. Еще в 1996 году, чтобы исключить жадные притязания, за музеем Лескова был бессрочно закреплен участок площадью 4,8 тысячи квадратных метров. Многие заглядывались на него, но, как ни старались, обойти закон не могли. Так продолжалось до 2002 года, когда глаз на "Дворянку" лег у руководства коммерческого предприятия, созданного в свое время на бюджетные средства.

Мэрия совершила странную рокировку. У музея Лескова отрезали заповедный кусок площадью 1,1 тысячи квадратных метров, отдав взамен обычный — из земель поселений, расположенный с другой стороны от музея. Хотя такое решение согласно статусу отторгнутого участка могло принять только министерство культуры. В результате коммерческая фирма выстроила в заповедной зоне двухэтажный особняк под видом своего представительства, затем переоформила его под частный жилой дом и продала за два миллиона рублей собственному директору. В 2005 году городские власти передали ему же еще 3,5 тысячи квадратных метров земли на "Дворянке" под строительство элитных таунхаусов.

Примечательно, что таунхаусы выросли прямо под окнами прокуратуры Советского района. Правоохранительные органы, надо сказать, не дремали и провели проверку. Оценивая манипуляции с землей музея Лескова, заместитель прокурора Орловской области Валерий Опальков подтвердил нарушение нескольких законов. По его словам, "указанные действия должностных лиц администрации города Орла были совершены вопреки интересам службы и привели к нарушению интересов муниципального образования, а также Дома-музея Лескова, являющегося памятником истории и культуры федерального значения, и причинению им ущерба".

Однако к ответственности вновь никого не привлекли — за давностью лет. По такому сценарию Орел и растратил свое наследие. Бизнесмену достаточно "отсидеться" 2-3 года, и за снос памятников или незаконное строительство на заповедной земле он уже не в ответе.

04.02.10

Закрыть

Строительный каталог