Губернатор Петербурга уволила и оштрафовала несколько чиновников в связи с плохой уборкой снега в городе. Она также предложила свой способ борьбы со стихией — сбивать сосульки лазером. Занятную идею рассмотрела корреспондент радио "Вести ФМ" Олеся Грачева.
Инновации на фронте ожесточенной борьбы с петербургскими сосульками. На смену лому и лопате должны прийти новые технологии, уверена губернатор Северной столицы Валентина Матвиенко.
"В XXI веке сбивать сосульки ломами — это уже каменный век. Имея такую научно техническую базу в городе Санкт-Петербурге, ученых, мы уже говорим о нанотехнология , где они только не используются. Найти другой способ, не ломами, так, чтоб можно было срезать лазером, горчим паром", — предложила Матвиенко.
Сделать это элементарно, но использование в частности лазера для уборки сосулек не целесообразно, считает заместитель директора Института общей физики РАН Владислав Михалевич.
"Есть такое выражение — из пушки по воробьям стрелять — вот это будет то же самое. Такой сложный прибор требует специальных людей для обслуживания, потом нужно прицеливание устроить. Не только сосульки играют роль, опасность представляет снег, который там лежит на крыше, все это нужно счищать. Лазер — это пустая трата денег будет, хотя технически это осуществить можно", — поясняет Михалевич.
Мэр Москвы еще 2001 году предлагал внедрить инновационные технологии в борьбе с наледью на крышах домов. Коммунальщики тогда протестировали лазерную установку для срезания сосулек. Выявили существенные недостатки, прежде всего — такой способ оказался слишком дорогим. Примерную калькуляцию привел Владислав Михалевич.
"Когда вы что-то новое создаете, то большие довольно затраты идут на разработку, а потом, когда выпускаться, будет дешевле. При выпуске это с учетом того, что нужно еще и транспортное средство какое-то — это будет миллионы рублей. А разработка может стоить десятки миллионов рублей", — подсчитывает Михалевич.
Пока же уборка снега и сосулек вызывает много нареканий петербуржцев. С начала зимы от гололеда пострадали более 500 горожан, десятки получили травмы из-за падения с крыш снежных глыб. Тем не менее, уборка "по-старинке" — ломом и лопатой — гораздо безопаснее для здоровья горожан, чем лазер, говорит эксперт по инновационным разработкам, преподаватель Московского физико-технического института Евгений Ерёмченко.
"Лазер излучает много энергии, особенно много энергии потребуется для того, чтобы эту сосульку сшибать. Сосульки состоят из льда, он прозрачен. Излучение лазерное там будет отражаться и преломляться. И даже зайчики от этого излучения, попадающие в глаз налогоплательщиков, могут привести к появлению значительных проблем со зрением", — говорит Ерёмченко.
Впрочем, у ученых в арсенале есть и другие разработки. Глава Петроградского района города Алексей Делюкин сообщил Валентине Матвиенко о электроимпульсе, который пускается по периметру крыши. Но, по его словам, это дорого и кровля повреждается. Градоначальник Петербурга предложила собрать научно-технический совет, ему предстоит придумать эффективный способ борьбы с сосульками. К выводам ученых Валентина Матвиенко обещала прислушаться.