Переговоры России и Белоруссии по нефти зашли в тупик

Делегация из соседнего государства уже третий день находится в Москве, но достичь каких-либо договоренностей по поставкам топлива так и не удалось. "Стороны существенно продвинулись в сближении позиций" — отмечается в официальных сообщениях, между тем размер пошлин для Белоруссии так и не назван.

Несмотря на то, что нефтеперерабатывающим заводам Белоруссии хватит заранее оплаченной нефти только до конца января, при этом загрузка НПЗ снижена на 40-50% — переговорщики жестко стоят на своей позиции и не идут на уступки.

Дело тут совсем не в том, что делегация не способна решать идти на уступки или нет, у прибывших в Россию специалистов просто нет таких прав, говорит президент Минского научно-исследовательского центра "Мизеса" Ярослав Романчук: "Белорусская делегация не в праве решать принципиальные вопросы. Если бы Александр Лукашенко принципиально хотел решить вопрос для выгоды обеих стран, он бы сам поехал и вел эти переговоры. Мы помним, когда Медведев, Путин и Лукашенко разговаривали по 8 часов в день на переговорах, и не до чего не договорились, поэтому такой формат ведения переговоров, когда высылают людей для того, чтобы они озвучили старые истины, он явно является позицией срыва переговоров и позицией недоговоренности".

После того, как истекли прежние контракты по нефти с понижающими коэффициентами, и вступили в силу документы таможенного союза, Белоруссия считает, что может получать все объемы без каких-либо пошлин. Россия — наоборот настаивает на 100-процентной пошлине".

Главный камень преткновения в нефтяных переговорах — объем, который Белоруссия может получить без пошлин для внутреннего потребления. Россия согласна на 6 миллионов тонн из общих 20, Белоруссия требует 8. Запросы могут и вырасти, говорит старший научный сотрудник института "Центр развития" Высшей школы экономики Сергей Пухов: "Компромиссы должны идти с двух сторон. Мне кажется проблема не в том, что они договорятся 6, 7, 8 или 9, растущая экономика требует роста внутреннего спроса, будет расти внутренний спрос, переработка будет расти".

Эксперты считают, что президент Белоруссии Александр Лукашенко рассчитывает получить преференции либо по нефти, либо в таможенном союзе за счет жесткой переговорной позиции. Неуступчивость вкупе с недовольством Европы, которое может появиться, если противостояние затянется — может заставить российскую сторону идти на уступки.

27.01.10

Закрыть

Строительный каталог