Вчера в Брюсселе состоялось первое после окончания войны на Кавказе заседание Совета Россия—НАТО на уровне начальников генштабов, ключевой темой которого стало сотрудничество в Афганистане. Завтра разговор на эту тему будет продолжен на конференции в Лондоне, где РФ будет представлять глава МИДа Сергей Лавров. Как выяснил "Коммерсантъ", Россия готова помочь Афганистану, восстановив там 142 объекта промышленности и инфраструктуры, построенные еще в советское время. При этом, как заявил постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин, Москва рассчитывает, что все подряды она получит без тендеров, а финансировать эти работы будет мировое сообщество, что поможет российским компаниям лучше пережить кризис.
Прошедшее вчера в Брюсселе заседание Совета Россия—НАТО на уровне начальников генштабов, на котором РФ представлял глава Генштаба Николай Макаров, стало первым после войны на Кавказе. Как пояснил вчера постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин, в ходе заседания и двусторонних встреч генерала Макарова с высокопоставленными натовскими военными обсуждался весь спектр отношений, но главный упор был сделан на Афганистане — единственном направлении сотрудничества, которое не было свернуто в 2008 году. А уже завтра разговор на афганскую тему между Москвой и Западом продолжится уже на другой площадке — в рамках международной конференции по Афганистану в Лондоне, российскую делегацию на которой возглавит Сергей Лавров.
По словам собеседника "Коммерсантъ" в штаб-квартире НАТО, именно Афганистан стал почвой для начавшегося в прошлом году сближения альянса с РФ. Москва согласилась на транзит грузов для войск международной коалиции в Афганистане через российскую территорию. Кроме того, Россия эпизодически в одностороннем порядке оказывала гуманитарную помощь Афганистану, прежде всего поставками зерна. Однако Москва неоднократно заявляла, что готова играть более активную роль в восстановлении Афганистана.
К лондонской конференции Россия подготовила конкретное предложение, в чем бы могла заключаться эта роль,— Москва объявит о готовности восстановить в Афганистане 142 промышленных и инфраструктурных объекта, построенных в стране советскими специалистами. По словам дипломатического источника в Москве, близкого к организации конференции, Россия рассчитывает, что восстановление этих объектов удастся зафиксировать в итоговом документе лондонской конференции как одну из приоритетных целей мирового сообщества для восстановления Афганистана.
"В свое время эти объекты были основой афганской экономики. Сейчас большинство из них тихо разваливается. Мы считаем, что их восстановление помогло бы решить многие вопросы, включая проблему занятости, и создать предпосылки для мирной жизни,— поясняет собеседник "Коммерсантъ".— Российские компании, которые проектировали и строили эти объекты, обладают всем для их восстановления. У нас сохранилась и техническая документация". По словам собеседника, Москва рассчитывает закрепить в итоговом документе положение, согласно которому право на восстановительные работы на этих объектах будет закреплено именно за российскими компаниями.