Реакция граждан России на новый Жилищный кодекс будет проявляться более медленно, чем на закон о монетизации, но будет более массовой и тяжелой. Об этом на пресс-конференции заявила депутат Государственной Думы Галина Хованская.
«Сейчас мы в полной мере можем говорить о том, что она (реакция) началась. Граждане, одна категория за другой, начинают осознавать, что то или иное право, которые у них было, теперь отсутствует. Недовольство в основном выплеснулось на улицы, особенно в регионах, где, возможно, просто нет денег проводить социальную политику, а не желания руководства», - констатировала депутат.
По словам Г. Хованской, к концу 2005 года люди начали понимать, что происходит. «Еще 1 марта 2005 года появилась категория, потерявшая право на приватизацию предоставляемых жилых помещений: это старые очередники, в том числе очередники Министерства обороны. Я считаю, что это большая ошибка. Завершать приватизацию надо было совершенно не так, - отметила она. - Нужно было сообщить новым очередникам, пришедшим после введения в действие Жилищного кодекса, что, поскольку они малоимущие и нуждающиеся, а именно эта категория населения имеет право на социальное жилье, то им и будет предоставлено социальное жилье, но право на приватизацию они реализовать не смогут. Но это логично было бы объяснить до постановки на учет. В любом случае, малоимущим гражданам эта собственность была бы не по силам. Но это правило не нарушало бы ничьих прав».
Вторая несправедливая норма законодательства, по мнению Г.Хованской - завершение приватизации для всех с 1 января 2007 года. В этом случае нарушаются права ряда категорий граждан: во-первых, очередников, которые только получат жилье поле 2007 года, но есть еще масса ситуаций: когда члены семьи не могут договориться вовремя, или если человек находится на лечении или работает по контракту за границей и физически не может реализовать свое право. «Мы создали проблему, а теперь начинаем ее героически решать. Не нужно никаких ограничений: введите ограничения только для новых очередников, и все, - считает Г.Хованская. - Конечно, когда-то приватизацию нужно завершать, но почему люди не могут реализовать свое право? Мой проект завершения приватизации был одобрен Мосгордумой, но не введен в силу, а сейчас жизнь подталкивает к тому, чтобы вернуться к этой концепции. Продление на 2-3 года проблему не решит».
Остро стоит сегодня проблема, которую, по мнению депутата, даже можно поставить на первое место: капитальный ремонт жилищного фонда. Состояние жилищного фонда России крайне неблагоприятное: ежегодно около 5 млн. кв. м жилья переходит в ветхий фонд из-за непроизведенного вовремя капитального ремонта. «Мне непонятно, как может быть реализован национальный проект «Доступное и комфортное жилье гражданам России» без этого блока, - подчеркнула депутат. - Если в старой программе «Жилище» была подпрограмма «Переселение из ветхого и аварийного жилья», то сейчас эту подпрограмму ликвидировали. При этом вопрос аварийного жилья - вопрос жизни и здоровья, а не комфорта; не учитывать этого недопустимо. И если по Москве еще неплохая ситуация, так как городской бюджет выделяет четверть, а может, и треть от нормативной необходимости на ремонт, то в других регионах граждане предоставлены сами себе», - заключила Г.Хованская.
По словам депутата, существует и еще целый ряд проблем, вызванных новым жилищным кодексом, касающихся общежитий, правил обмена жилых помещений и т.д. Подавляющее большинство этих проблем учтено и для них предложены решения в проекте пакета поправок к Жилищному кодексу, который был разработан группой депутатов и в течение уже года лежит «под сукном» в Госдуме, рассказала Г.Хованская.
Реакция на Жилищный кодекс будет более медленной, чем на закон о монетизации
Новости по теме
Жилье, предоставленное государством после 1 марта 2005 года вскоре разрешат приватизировать
В Госдуму внесен законопроект, снимающий запрет на приватизацию жилья
Госдума закрепила за детьми право на жилплощадь родителей даже после развода
Новый Жилищный кодекс является антикоррупционным законом
Участников системы добровольного страхования освободят от налога на недвижимость
Путин: необходимо решать жилищные проблемы граждан и сделать доступной ипотеку