Реакция на Жилищный кодекс будет более медленной, чем на закон о монетизации

Реакция граждан России на новый Жилищный кодекс будет проявляться более медленно, чем на закон о монетизации, но будет более массовой и тяжелой. Об этом на пресс-конференции заявила депутат Государственной Думы Галина Хованская.

«Сейчас мы в полной мере можем говорить о том, что она (реакция) началась. Граждане, одна категория за другой, начинают осознавать, что то или иное право, которые у них было, теперь отсутствует. Недовольство в основном выплеснулось на улицы, особенно в регионах, где, возможно, просто нет денег проводить социальную политику, а не желания руководства», - констатировала депутат.

По словам Г. Хованской, к концу 2005 года люди начали понимать, что происходит. «Еще 1 марта 2005 года появилась категория, потерявшая право на приватизацию предоставляемых жилых помещений: это старые очередники, в том числе очередники Министерства обороны. Я считаю, что это большая ошибка. Завершать приватизацию надо было совершенно не так, - отметила она. - Нужно было сообщить новым очередникам, пришедшим после введения в действие Жилищного кодекса, что, поскольку они малоимущие и нуждающиеся, а именно эта категория населения имеет право на социальное жилье, то им и будет предоставлено социальное жилье, но право на приватизацию они реализовать не смогут. Но это логично было бы объяснить до постановки на учет. В любом случае, малоимущим гражданам эта собственность была бы не по силам. Но это правило не нарушало бы ничьих прав».

Вторая несправедливая норма законодательства, по мнению Г.Хованской - завершение приватизации для всех с 1 января 2007 года. В этом случае нарушаются права ряда категорий граждан: во-первых, очередников, которые только получат жилье поле 2007 года, но есть еще масса ситуаций: когда члены семьи не могут договориться вовремя, или если человек находится на лечении или работает по контракту за границей и физически не может реализовать свое право. «Мы создали проблему, а теперь начинаем ее героически решать. Не нужно никаких ограничений: введите ограничения только для новых очередников, и все, - считает Г.Хованская. - Конечно, когда-то приватизацию нужно завершать, но почему люди не могут реализовать свое право? Мой проект завершения приватизации был одобрен Мосгордумой, но не введен в силу, а сейчас жизнь подталкивает к тому, чтобы вернуться к этой концепции. Продление на 2-3 года проблему не решит».
Остро стоит сегодня проблема, которую, по мнению депутата, даже можно поставить на первое место: капитальный ремонт жилищного фонда. Состояние жилищного фонда России крайне неблагоприятное: ежегодно около 5 млн. кв. м жилья переходит в ветхий фонд из-за непроизведенного вовремя капитального ремонта. «Мне непонятно, как может быть реализован национальный проект «Доступное и комфортное жилье гражданам России» без этого блока, - подчеркнула депутат. - Если в старой программе «Жилище» была подпрограмма «Переселение из ветхого и аварийного жилья», то сейчас эту подпрограмму ликвидировали. При этом вопрос аварийного жилья - вопрос жизни и здоровья, а не комфорта; не учитывать этого недопустимо. И если по Москве еще неплохая ситуация, так как городской бюджет выделяет четверть, а может, и треть от нормативной необходимости на ремонт, то в других регионах граждане предоставлены сами себе», - заключила Г.Хованская.

По словам депутата, существует и еще целый ряд проблем, вызванных новым жилищным кодексом, касающихся общежитий, правил обмена жилых помещений и т.д. Подавляющее большинство этих проблем учтено и для них предложены решения в проекте пакета поправок к Жилищному кодексу, который был разработан группой депутатов и в течение уже года лежит «под сукном» в Госдуме, рассказала Г.Хованская.

09.03.06

Закрыть

Строительный каталог