По данным Национальной лиги управляющих (НЛУ), на начало 2010 года в России работает 465 управляющих компаний, при этом еще год назад их было 527. Таким образом, за 2009 год число участников рынка коллективных инвестиций сократилось на 62. Подобная ситуация наблюдается впервые с 1996 года, когда было введено лицензирование управляющих. До сих пор количество компаний с каждым годом увеличивалось, и даже по итогам кризисного 2008 года их стало больше на 79, а по итогам 2007 года — на 200, пишет «Коммерсантъ».
В НЛУ массовый уход управляющих с рынка в прошлом году связывают с тем, что ФСФР начала активную борьбу с компаниями-"пустышками". "Под работающими управляющими компаниями мы понимаем тех участников рынка, которые ведут хоть какую-то деятельность и регулярно отправляют отчетности в ФСФР, а также под управлением которых есть паевые инвестиционные фонды (ПИФы)", — говорит президент НЛУ Дмитрий Александров. По его словам, "раньше регулятор фактически не применял никаких санкций к управляющим, которые не вели никакой деятельности, а были созданы для последующей перепродажи. В 2009 году ситуация изменилась, и такие компании начали исчезать". По данным "Ъ", только во второй половине 2009 года были аннулированы лицензии 85 компаниям, из которых 43 — за то, что компании не начали работать. По законодательству управляющая компания в течение полутора лет с момента получения лицензии обязана сформировать паевой фонд или привлечь под управление средства НПФ. Еще у 33 лицензия была аннулирована по желанию самих компаний, причем у большей части этих компаний также не было под управлением ни ПИФов, ни средств НПФ.
За допущенные нарушения законодательства в 2009 году были аннулированы лицензии всего у 11 компаний (3% участников рынка). Самым громким таким случаем эксперты называют аннулирование лицензии одной из старейших управляющих компаний "Пиоглобал Эссет менеджмент" (см. "Ъ" от 18 сентября). Причиной этого стали неоднократные нарушения законодательства. До этого к компании было предъявлено два иска от негосударственных пенсионных фондов (НПФ), суть которых заключалась в требовании возместить потери от доверительного управления пенсионными резервами в 2008 году. После удовлетворения этих исков "Пиоглобал" не смогла расплатиться, и в суд поступило заявление о банкротстве компании.