Суд в Татарстане вынес приговор Вячеславу Чеботаревичу, признав его организатором крупной мошеннической сети Sibex, работавшей столице и во многих регионах России. По версии следствия, обещая большие дивиденды и продавая фиктивные акции зарубежных компаний, он собрал с граждан в общей сложности более 120 млн рублей.
Как сообщила помощник прокурора Набережных Челнов Эльмира Мухаметгалиева, местный горсуд признал уроженца Красноярска Вячеслава Чеботаревича виновным по трем статьям УК РФ: мошенничество (ст. 159), незаконное предпринимательство (ст. 171) и легализация денежных средств, приобретенных преступным путем (ст. 174.1). Суд посчитал, что гособвинению удалось доказать факт организации подсудимым в Татарстане, а также в Москве, Санкт-Петербурге, Красноярском крае, Минводах, Бурятии, Иркутской области и других российских регионах крупной аферы.
Согласно приговору Чеботаревич, действуя по принципам сетевого маркетинга, обещая большие доходы инвесторам, привлекал средства в зарегистрированный в офшоре инвестиционный фонд и продавал фиктивные акции зарубежных компаний. В деле фигурировало 194 потерпевших гражданина, с которых, как полагало следствие, Чеботаревич собрал в общей сложности более 120 млн рублей.
По оперативным данным, проживавший до своего ареста (в 2006 году) в Москве Чеботаревич, в прошлом инженер одного из красноярских предприятий, приобрел навыки маркетинга в середине 1990-х годов, когда перешел работать в некую швейцарскую сетевую компанию, продававшую в России полисы зарубежных страховых фирм. В конце 1990-х он в совершенстве овладел методом нейро-лингвистического программирования (вербальное и невербальное воздействие на сознание людей). И в 2002 году, решив заняться собственным бизнесом, зарегистрировал в Москве компанию Sibex Consulting, а чуть позже в офшоре, государстве Белиз — фонд Sibex Capital Fund Inc. Эти фирмы позиционировались как имеющие выход на мировой рынок ценных бумаг.
По версии следствия, в 2003 году Чеботаревич под видом официального представителя зарубежных банков и инвестиционных компаний стал гастролировать по российским регионам. Он устраивал для потенциальных инвесторов презентации якобы очень выгодных инвестиционных проектов иностранных партнеров Sibex. Под обещание крупных дивидендов (до 400% годовых) он предлагал гражданам приобрести акции компаний через IPO (Inital Public Offering — первичное предложение акций).
Однако, по данным следствия, в действительности покупателям выдавался фиктивный сертификат на владение долей ценных бумаг, которые фактически принадлежали компании Sibex Capital Fund. Кроме этого, как следует из приговора, подсудимый не имел лицензии для работы на фондовых рынках.
Как сообщает «Коммерсантъ», Чеботаревич был задержан сотрудниками МВД Татарстана летом 2006 года в Москве, после того как в милицию с заявлениями обратились несколько потерпевших жителей Набережных Челнов и Казани. По этим заявлениям было возбуждено уголовное дело. Задержанного этапировали в республику, где предъявили обвинения и определили меру пресечения в виде ареста.
Суд назначил Чеботаревичу 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима, а также оштрафовал его на 600 тысяч рублей. Суд также постановил, что потерпевшие могут подать заявленные в рамках уголовного дела иски о возмещении ущерба к подсудимому в гражданском порядке.
По данным Мухаметгалиевой, осужденный и его адвокат намеревались обжаловать приговор. Во время судебного следствия Чеботаревич свою вину не признал.
Казань. Главу сети Sibex посадили
Новости по теме
- Евгению Васильеву отпустили по УДО
- В деле о махинациях с квартирами Минобороны новый подозреваемый
- По делу «Оборонсервиса» впервые арестован высокопоставленный чиновник Минобороны
- Чиновник из Ростовской области обвиняется в вымогательстве взятки на сумму 3,6 млн рублей
- Министерство обороны определилось с объектами, продажу которых будет оспаривать в суде
- Кандидат наук из Благовещенска получил девять лет тюрьмы за махинации с недвижимостью