Россия не готова к оценке недвижимости по рыночной стоимости

Председатель Национального совета по оценочной деятельности Иван Грачев считает, что Россия пока не готова к массовой оценке недвижимости по рыночной стоимости для определения ставки налога на жилье.

Как сообщает пресс-служба И.Грачева, так эксперт прокомментировал результаты эксперимента по налогообложению недвижимости, основанному на определении ее рыночной стоимости, который в течение нескольких лет проходил в Великом Новгороде и Твери. Комиссия Совета Федерации рекомендовала правительству РФ учесть этот опыт налогообложения при подготовке изменений в Налоговый кодекс.В отличие от сенаторов И. Грачев считает такие выводы комиссии не совсем неправильными.
«К массовой оценке недвижимости, неизбежной при переходе на новые методы налогообложения, наша страна еще не готова. Как она строится? Рассчитываются некие формулы с применением коэффициентов – место расположения жилья, этажность, категория дома и т.д. - и по ним вычисляется рыночная стоимость. В то же время реальных данных по сделкам было немного и в Твери и в Новгороде, причем по коммерческим объектам еще меньше, чем по жилью. Следовательно, сами исходники, по которым строится методика оценок, дают погрешность при оценивании коммерческой недвижимости от 100%, а по жилью – от 30 до 100%», - говорит эксперт.

«Любой квалифицированный специалист скажет, что нельзя делать предметом налогообложения все объекты, когда и сами объекты, и их аналоги еще не становились предметом купли-продажи на рынке. В нашей стране таких объектов не меньше 95%», - подчеркивает он.
По словам И. Грачева, в Европе, где рынок стабилизирован, погрешность оценки составляет 10%, «у нас погрешность в 10 раз выше, и нет оснований распространять на всю страну массовое измерение стоимости».

«Действующая налоговая система основывается на оценке БТИ, квартира оценивается по ее строительным элементам с относительно высокой точностью, редко имеющей отношение к рыночной стоимости. Пафос перехода к рыночной стоимости состоит в том, что рыночное планирование требует рыночной стоимости, объективно отражающей доходность недвижимости. Это правильно, но для нашей страны преждевременно. Там, где данных о сделках хватает – в Москве, Санкт-Петербурге, крупных городах, - по известным методикам можно определить рыночную стоимость. Если же данных нет, придется опираться на некие условные оценки, которые от оценок БТИ мало отличаются. Ради этой условной новой величины огород городить не стоит. Все сведется к тому, что одну условную величину с большими затратами переведут на другую, а это приведет к росту налогов. Ведь наши чиновники в фискальных органах в конечном счете к такому результату и стремятся», - заключает И.Грачев.

10.02.06

Закрыть

Строительный каталог